81. Флоренс Найтингейл, страница 13

81. Флоренс Найтингейл, страница 13
Флоренс Найтингейл

Найтингейл встретилась с королевой Викторией. После аудиенции, длившейся два часа, охваченная энтузиазмом Найтингейл сказала: «Мне хотелось бы видеть такого человека, как она, в военном министерстве».

На той же неделе они еще несколько раз обсуждали реформы в армии. После этого королева Виктория побеседовала с военным министром лордом Панмуром, предложив тому создать комиссию, о которой они говорили с Найтингейл.

Нападение и защита

Через две недели лорд Панмур встретился с Флоренс Найтингейл и пообещал ей, что под королевским наблюдением будет создана комиссия для проведения реформ. Однако военный министр, которого за глаза называли «бизоном», не спешил перейти от слов к делу, и Найтингейл начала беспокоиться.

Весной 1857 года, не видя иного выхода, Найтингейл написала военному министру письмо, содержавшее «последнее предупреждение»: «Если я в течение трех месяцев не получу четкого подтверждения тому, что реформы будут проведены, я расскажу публике обо всем, с чем мне пришлось столкнуться во время Крымской войны, и заодно изложу план реформ, которые необходимо провести (внутри армии)». После этого дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

Найтингейл жила тогда в старом лондонском отеле, поскольку после возвращения в Англию не захотела вернуться в отчий дом. Вся деятельность по созданию Королевской военно-медицинской комиссии проходила в одной из комнат этого отеля. После переговоров с лордом Панмуром и консервативно настроенными армейскими офицерами был определен ее состав. Комиссию возглавил Сидни Герберт, а ее членами стал целый ряд влиятельных людей, включая Джеймса Кларка, устроившего встречу Найтингейл с королевой Викторией, статистика Джона Сазер-ленда, председателя Гигиенического комитета во время Крымской войны, и других. Будучи женщиной, Найтингейл не могла быть членом Комиссии, но именно она написала ее отчет с целью убедить всех заинтересованных лиц

поддержать необходимость реформ здравоохранения в армии.

Однако лорд Панмур отмахнулся от этого отчета. Он был зол на Найтингейл, посчитав, что она вмешивается не в свое дело. Министр полагал, что нет никакой необходимости затевать реформы в армии. Найтингейл, зная об упрямстве лорда Панмура, не теряла времени даром и постаралась нейтрализовать его действия. Она быстро выдвинула ряд идей, опиравшихся на отчет Комиссии, и написала несколько статей, которые должны были обратить внимание широкой публики на важность обсуждаемых вопросов.

Предложения Найтингейл включали в себя создание четырех подкомитетов в рамках Королевской военно-медицинской комиссии: по улучшению санитарных условий в военных госпиталях, по созданию статистической отчетности, по созданию школы военной медицины и по реорганизации гарнизонных госпиталей.

В 1858 году был официально опубликован отчет Комиссии. Парламентарии высоко оценили предложенные реформы здравоохранения в армии и сочли их проведение первоочередной задачей.

Предложенные Найтингейл четыре подкомитета были созданы, и их работа постепенно начала приносить плоды в течение всего трех лет смертность среди солдат сократилась на 50 процентов.

ж Госпиталь в Скутари, прославивший Найтингейл.

^ Букингемский дворец, резиденция английских королей. Слева на переднем плане видна статуя королевы Виктории.

' За Kyi

'AliCa.MIL

МОНАРХ И ПРАВИТЕЛЬСТВО В АНГЛИИ

Великобритания, не располагая писаной конституцией, имела сложившуюся политическую традицию, нарушать которую никто не имел права. Формально главой страны считался король (или королева), обладавшие правом собирать или распускать парламент, выступать с официальными заявлениями, объявлять войну. Однако на деле монарх следовал рекомендациям премьер-министра, так что его истинная роль исчерпывающе описывается фразой «правит, но не управляет».

В 1856 году вернувшаяся на родину с Крымской войны Найтингейл получила возможность встретиться с коро

левой Викторией. Она сумела добиться одобрения королевой создания Комиссии, ответственной за проведение санитарной реформы в армии. Собеседницы достигли полного согласия по этому вопросу и после первой, официальной, встречи виделись еще несколько раз, чтобы глубже обсудить эту проблему. Тем не менее, королева Виктория, обладавшая огромным авторитетом, не имела возможности прямо повлиять на политиков. Она пригласила для обсуждения этой проблемы военного министра лорда Панмура. Однако судьба плана Найтингейл полностью зависела от кабинета министров.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?