81. Флоренс Найтингейл, страница 16

81. Флоренс Найтингейл, страница 16
Жизнь и эпоха
Работные дома, проблемы Индии...

Прощание с Гербертом

Сразу после окончания Крымской войны Сидни Герберт начал страдать от неизлечимой болезни почек, и ему требовался полный покой. Однако Найтингейл возлагала на него большие надежды в борьбе за санитарную реформу, и Герберт по мере сил продолжал свою деятельность на посту военного министра и председателя Королевской военно-медицин-ской комиссии.

Тяжелая болезнь заставила его покинуть пост члена парламента и оставить за собой только службу в военном ведомстве. Найтингейл глубоко уважала Герберта, видя, что он, несмотря на плохое состояние здоровья, продолжал работать. 2 августа 1861 года Герберт скончался.

Найтингейл, узнав о его смерти, впала в глубокое отчаяние. Она не просто потеряла одного из самых близких друзей, но утратила нити, связывавшие ее с военным ведомством. Иными словами, теперь ее деятельность по реформированию военной медицины неизбежно должна была столкнуться с целым рядом проблем.

Со смертью Герберта у 41-летней Найтингейл появилось чувство, что это ее собственная жизнь подошла к концу.

За реформу работных домов

Найтингейл, впрочем, интересовало не только здоровье солдат. Борясь со своей болезнью, она считала, что здоровье является краеугольным камнем счастья для любого человека. Для нее подобные взгляды были тем более актуальны, что к началу 1860-х годов Найтингейл не могла передвигаться и с той поры почти не выходила из своей комнаты.

В 1864 году, когда Найтингейл работала, не вставая с постели, к ней обратился за советом бизнесмен Уильям Рэтбоун. Найтингейл была с ним знакома: этот богатый филантроп оказывал помощь больным беднякам, посылая к ним приходящих сиделок. На этот раз он обратился к ней с просьбой подобрать штат сестер милосердия для работы в ливерпульской лечебнице при работном доме. Школа сестер милосердия

Ш

Найтингейл пользовалась хорошей репутацией, и спрос на ее выпускниц был очень высоким.

Работные дома появились в Великобритании для того, чтобы дать средства к существованию тем беднякам, которые не могли самостоятельно заработать на жизнь: в этих домах они и работали, и жили. Многие из них являлись инвалидами или психически больными людьми. Там же содержались дети-сироты и дети, брошенные родителями.

Все они вынуждены были жить вместе, скученно, в антисанитарных условиях. Не случайно бедняки в то время больше всего боялись быть отправленными в такие заведения. Ливерпульский работный дом не был самым худшим, но работавшие там сестры милосердия не имели должной подготовки и мало чем могли помочь больным людям.

Найтингейл без проволочек приступила к делу и после оформления необходимых документов послала в лечебницу при ливерпульском работном доме группу сестер милосердия. Она состояла из 12 выпускниц ее Школы

ft

^ Ли Херст, поместье семьи Найтингейл.

▼ Лечебница при работном доме в Ливерпуле, где начинали работать первые выпускницы Школы сестер милосердия Найтингейл.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?