Флоренс Найтингейл

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Военный хирург и генеральный инспектор госпиталей во время Крымской войны. Враждебно

л к Найтингейл и пытала •е работе.

Врач и гигиенист. Принимал участие в работе большинства комитетов, созданных с подачи Найтингейл.

Великий хирург, руководивший медицинской службой русской армии во время Крымской войны, в том числе и деятельностью сестер милосердия.

Поэт и политик. Делал Найтингейл предложение, но получил отказ. Несмотря на это, всегда сочувственно отзывался о ее деятельности.

Друзья, сторонники Единомышленники Противники

Елена Павловна

Богослов и филолог. Близкий друг Найтингейл в поздний период ее жизни.

Английская аристократка. Познакомилась с Найтингейл, когда той было лишь 18 лет, и долгое время ia ей теплую поддержку.

Английский аристократ, вместе с женой часто путешествовавший по Европе. В двух таких странствиях участвовала и Найтингейл.

а выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Давшая имя «викторианской эпохе» Виктория I (1819—1901)

Королева Виктория родилась в 1819 году. Ее имя дало название «викторианской эпохе», периоду наибольшего процветания Британской империи. Ее родителями были Эдуард, герцог Кент, четвертый сын короля Георга III, и Мария Луиза Виктория. 18-летняя Виктория, их единственная дочь, в 1837 году стала королевой Великобритании. Она была низкорослой женщиной (всего около 150 сантиметров), с резкими чертами лица и красивым голосом. Королева обладала противоречивым характером — открытым и лукавым, непостоянным и стойким одновременно.

Во время Крымской войны королева Виктория, высоко оценив деятельность Найтингейл, послала ей письмо и брошь. На драгоценности имелась надпись: «Найтингейл в знак уважения и признательности». В письме королева сообщила о желании увидеть сестру милосердия сразу же, как только она вернется с полей сражений. Виктория встретила ее весьма приветливо, немедленно согласилась с реформой санитарной системы в британской армии и пообещала создать для этого соответствующую комиссию.

В 1840 году королева вышла замуж за своего кузена Альберта Саксен-Кобургского. Их союз оказался вполне счастливым: они имели девять детей. Супруги выработали согласованную политическую позицию, что позволяло им оказывать определенное влияние на деятельность правительств, формируемых на основе парламентского большинства. В 1861 году Альберт скончался, после чего Виктория сосредоточилась на семейных делах и стала меньше заниматься политикой.

В 1910 году королева Виктория скончалась в возрасте 82 лет. С ее смертью закончилась длившаяся 64 года «викторианская эпоха».

Ш