81. Флоренс Найтингейл, страница 26

81. Флоренс Найтингейл, страница 26
Исторические параллели

Английская писательница XIX века

Джордж Элиот (1819—1880)

Мэри Энн Эванс, взявшая псевдоним «Джордж Элиот», была хорошо знакома с Флоренс Найтингейл. Они встретились в 1852 году, вскоре после переезда Элиот в Лондон. Найтингейл тогда лишь начинала свою деятельность в качестве сестры милосердия. Она произвела сильное впечатление на Элиот, отмечавшую: «Ее вид и поведение говорят о высоком внутреннем духе».

Мэри Энн Эванс родилась в 1819 году. Глубоко верующая женщина, она находилась под влиянием либеральной теологической школы, рассматривавшей Библию как исторический документ.

Приехав в Лондон, Элиот сблизилась с Джорджем Льюисом, философом и критиком. Тот был женат, но не любил свою жену. Не имея возможности развестись с ней, Льюис не мог жениться на Элиот. Их отношения в те времена считались крайне аморальными, но те, кто близко знал эту пару, неизменно восхищались глубиной этой любви.

Элиот написала много книг. Вершиной ее творчества считается роман «Миддлмарч», ставший классикой английской литературы. Это опубликованное в 1872 году произведение объективно отражало жизнь обитателей маленького английского города Миддлмарч и ценилось за удачно выписанные характеры персонажей. Найтингейл, прочитав роман, даже написала статью о его героине, отметив, что «эта книга написана гением».

После смерти Льюиса Элиот вышла замуж за своего друга Джона Кросса, но в том же году умерла. Ее образ жизни и ее новый подход к социальным проблемам производили сильное впечатление на современников.

Основательница Крестовоздвиженской общины

Великая княгиня Елена Павловна (1806—1873)

Вюртембергская принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария в 1824 году вышла замуж за великого князя Михаила еле православного крещения стала именоваться «Еленой Павловной». Обладая большими способностями, она быстро выучила русский язык и легко освоилась в новой стране.

Значительную часть своего состояния великая княгиня потратила на благотворительность и, в частности, ведала несколькими лечебными учреждениями.

В 1854 году, после высадки англо-французских войск в Крыму, Елена Павловна не просто поддержала инициативу хирурга Николая Ивановича Пирогова, желавшего выехать на фронт для лечения раненых, но и предложила ему развернуть в Крыму целую медицинскую службу. Для этого она обратилась с призывом к русским женщинам вступить в создаваемую ею Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и отправиться в Крым для оказания помощи пострадавшим русским воинам. Обучение и отправку в Крым членов общины, а также обеспечение госпиталей необходимыми медикаментами и перевязочными средствами Елена Павловна взяла на себя. Ее дворец превратился в те дни в настоящий склад. По окончании Крымской войны она обеспечила всех сестер милосердия, побывавших в Крыму, достойными пожизненными пенсиями.

Елена Павловна сыграла важную роль в подготовке реформ, проведенных императором Александром II. Некоторые завсегдатаи ее салона стали видными деятелями этих судьбоносных для России преобразований.

Об этой незаурядной женщине с восхищением отзывались многие — от Александра Пушкина и Николая I до Ивана Тургенева и Николая Милютина.

Павловича и по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?