81. Флоренс Найтингейл, страница 27

Флоренс Найтингейл

Первая в мире дипломированная женщина-врач

Элизабет Блэкуэлл (1821—1910)

Элизабет Блэкуэлл родилась в Великобритании в 1821 году, а в возрасте 11 лет эмигрировала вместе со своей семьей в США. Это случилось после того, как ее отец оказался банкротом. Когда Элизабет исполнилось 16 лет, она пошла работать, чтобы поддержать семью. Сначала девушка, став гувернанткой, учила маленьких детей. Затем Блэкуэлл устроилась преподавательницей музыки в колледж в Северной Каролине, при котором имелся медицинский факультет. Она начала изучать медицину и позже во многом благодаря случайности была принята в медицинский институт в Нью-Йорке.

Окончив его, Блэкуэлл отправилась в Париж, где оказывала профессиональную помощь роженицам. Из-за страшного инфекционного заражения она потеряла глаз. Когда Блэкуэлл с помощью своих благодарных пациенток приехала в Лондон, ее тепло приняли студенты-медики. Здесь она встретилась с Найтингейл, с которой нашла общий язык.

Возвратившись в Нью-Йорк, 30-летняя Блэкуэлл преподавала медицину, преодолевая предубежденность со стороны врачей-мужчин. Она открыла клинику для бедных женщин и детей. Мало-помалу ее неустанная деятельность изменила отношение людей к женщинам-врачам, и в некоторые медицинские институты стали официально принимать женщин. 12 мая 1854 года, вдень рождения Найтингейл, Блэкуэлл открыла больницу, в которой работали только женщины-врачи, что было ее давнишней заветной мечтой.

Блэкуэлл, как и Найтингейл, скончалась в 1910 году. Эти две женщины, лишь однажды пообщавшиеся друг с другом, делали общее дело. Их судьбы оказались во многом схожи.

Знаменитый лондонский шеф-повар

Алексис Сойер (1810—1858)

Юношей Алексис Сойер стал шеф-поваром в ресторане французского министерства иностранных дел. В возрасте 20 лет он отправился в Лондон, где начал работать в знаменитом «Реформ-клаб», олицетворявшем в то время лондонскую клубную культуру. Когда проходила коронация королевы Виктории, Сойер готовил обед на две тысячи гостей. Он первым применил газ для приготовления пищи. Эта новинка быстро прижилась среди английских домохозяек благодаря своей простоте и экономичности.

В 1847 году во время Великого голода в Ирландии Сойер открыл в Дублине бесплатную столовую. Тогда же он написал поваренную книгу, предназначенную для людей со скромным достатком. Когда началась Крымская война, Сойер вызвался поехать в Скутари вместе с Найтингейл и реорганизовал там систему армейского питания. Вкусная и питательная пища, которую готовил этот необычный повар, сыграла немаловажную роль в успехе миссии Найтингейл. Без полноценного питания столь резкое снижение смертности, которого добилась руководительница санитарной службы, было бы невозможно.

Сойер умер в возрасте 48 лет, когда разрабатывал конструкцию армейской полевой кухни. После его смерти Найтингейл отмечала, что имелось множество прекрасных поваров, изучавших кулинарию для того, чтобы получить признание у гурманов, но Сойер был единственным шеф-поваром, стремившимся накормить как можно больше людей.