86. Франклин Рузвельт, страница 23

86. Франклин Рузвельт, страница 23

Франклин Рузвельт

ВОЙНА, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА

Блага войны

Рузвельт мастерски воспользовался преимуществами географического расположения своей страны. Удаленность США от театров военных действий позволяла им воспользоваться всеми благами войны, заключавшимися в возможности развивать тяжелую промышленность и вести торговлю оружием с воюющими сторонами. При этом США были почти избавлены от бедствий войны: их территория была недосягаема для противников.

Идеологические соображения вынуждали США сблизиться с Англией, с 1940 года один на один сражавшейся с фашистами. При этом геополитические причины заставляли Рузвельта, несмотря на все имевшиеся с коммунистами идейные разногласия, начать сближение с СССР, являвшегося противовесом для усиления влияния Германии на востоке Европы и Японии в Китае.

При этом, заключая политические и военные договора с Великобританией и Советским Союзом, Рузвельт старался как можно меньше связывать США с какими-либо обязательствами, способными ограничить свободу рук американцев.

Во время переговоров с англичанами и русскими Рузвельт ясно давал понять, что отныне нет в мире такого региона и такой международной проблемы, которые бы не интересовали США. Тем самым он открыто заявил о претензии его страны занять в мире то же положение, что в XIX веке присвоила себе «владычица морей» Британская империя.

Ленд-лиз

Военные поставки, осуществлявшиеся американцами своим союзникам производились отнюдь не на безвозмездной основе, а преследовали цель поставить «объединенные нации» в зависимость от США или по крайней мере сделать военную помощь сред

ством политического давления. Рузвельт вполне продемонстрировал это уже во время своей встречи с английским премьер-министром Черчиллем у острова Ньюфаундленд в августе 1941 года. Англичане, опасавшиеся активности немецких подводных лодок, остро нуждались в миноносцах, и Рузвельт в буквальном смысле слова сплавил им старую рухлядь, подлежавшую списанию из-за морального и физического износа (50 эсминцев, 20 торпедных катеров и 10 самолетов), и получил взамен в аренду на 99 лет все военно-морские и военно-воздушные базы Англии в Западном полушарии. По признанию американского президента, ему удалось провернуть самую удачную политическую сделку со времен покупки у французов Луизианы.

Примерно тот же характер имели поставки вооружений и снаряжения по закону о ленд-лизе, принятому Конгрессом США 11 марта 1941 года. По этому акту они именно давались взаймы или сдавались в аренду, что вынуждало союзников принимать односторонние долгосрочные обязательства, выгодные американцам. Так, например, переговоры о погашении долга СССР по ленд-лизу велись вплоть до 1990 года. Причина заключается в том, что СССР не желал следовать в фарватере американской политики.

А Здание ООН в Нью-Йорке.

Создание ООН

Рузвельт стал инициатором создания Организации Объединенных Наций, рассчитывая, что обретенная военная и политическая мощь позволит американцам контролировать эту политическую организацию, в идеале созданную для того, чтобы не допустить разжигания новой большой войны и для защиты прав народов мира в случае агрессии.

Вопрос о принципах создания ООН обсуждались на Ялтинской конференции 1945 года, ставшей «лебединой песней» в бурной политической деятельности президента Рузвельта. Итоги переговоров он счел успешными.

Рузвельту так и не довелось принять участия в работе ООН: эта международная организация начала свою деятельность 24 октября 1945 года, уже после его смерти.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?