86. Франклин Рузвельт, страница 20

86. Франклин Рузвельт, страница 20
Выдающиеся события

Успех «Нового курса»

Великая депрессия поставила западный мир на край пропасти. Для разрешения кризиса требовалось государственное вмешательство в экономику, что противоречило традиционным либеральным ценностям. В ряде европейских стран это привело к крушению демократических режимов. В США преодолеть Великую депрессию позволил «Новый курс» президента Рузвельта.

Первые реформы

Рузвельт сразу после вступления в должность президента принялся за работу по

Экономический кризис

В 1920-х годоах экономически развитые страны переживали период бурного экономического роста. Это особенно касалось Америки. В ее крупных городах один за другим начали вырастать небоскребы. Однако мечты о вечном процветании неожиданно прервала Великая депрессия. В течение девяти дней в октябре 1929 года произошло обвальное падение цен на нью-йоркской фондовой бирже. Это вызвало глубокий экономический кризис, поразивший все капиталистические страны.

Из-за резкого спада и социальной неопределенности хозяйственная жизнь пришла в состояние полной стагнации, продлившейся до весны 1933 года.

Англия и Франция, ведущие на тот момент мировые державы, попытались выйти из кризиса за счет своих обширных колоний. Они за

ставляли подвластные им страны покупать товары из метрополии, запрещая приобретать товары, произведенные в других местах. Словом, они, пожертвовав жизненным уровнем жителей колоний для блага своих граждан, в конечном счете выбрались из депрессии.

Страны, не имевшие колоний, зачастую предпочитали стратегию агрессии. По этому пути пошли Япония, Германия и Италия, ставшие виновниками Второй мировой войны. Захват новых территорий позволял агрессорам проводить колониальную политику, подобную той, что проводили Англия и Франция. Кроме того, милитаризация экономики способствовала развитию тяжелой промышленности и позволяла снизить безработицу. Тем самым, казалось бы, удавалось «одним выстрелом убить двух зайцев», но цена такой «охоты» оказывалась непомерно высокой.

«Новый курс» Рузвельта, ставивший целью защитить промышленность и решить проблему занятости, внешне походил на то, что предпринималось в других странах. Существенное различие заключалось в том, что кризис в США преодолевался собственными силами. Для этого требовалось добиться социального компромисса и — прежде всего! защитить миллионы обездоленных людей, в одночасье лишившихся работы и средств к существованию. В США к тому времени не существовало системы социального обеспечения, подобной, например, германской.

▼ Японские войска в Китае. Война — самый простой способ решить собственные проблемы за чужой счет. Япония предпочла пойти по такому пути.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?