86. Франклин Рузвельт, страница 18

86. Франклин Рузвельт, страница 18
Жизнь и эпоха
В годы войны

«Западный арсенал»

Вступление США во Вторую мировую войну сразу и существенно изменило ее ход. Черчилль вполне справедливо называл эту страну «западным арсеналом». США с их высоким уровнем индустрии производили огромное количество различных материальных ценностей. Так, в течение пятилетия — с мая 1940 по май 1945 года валовый национальный продукт США почти удвоился. На американских заводах было произведено 300 тысяч самолетов, 100 тысяч танков, 372 тысячи артиллерийских орудий, два с половиной миллиона грузовиков, 87 тысяч военных кораблей, 20 миллионов автоматов и винтовок. Эти объемы оказались несоизмеримыми с тем, что могли противопоставить Германия и Япония, даже при учете территорий, захваченных ими на начальном этапе войны.

Если учесть страшные людские и материальные потери, понесенные европейскими и азиатскими странами в ходе войны, то становится очевидным один из ее главных итогов: США превратились в самую мощную в экономическом, военном и политическом отношениях державу мира.

Рузвельт-политик

Именно на это и была направлена политика президента Рузвельта в течение всех лет войны. Он проявил себя тонким политиком, державшим в своих руках все нити управления страной. Рузвельт проводил внешнюю политику и руководил действиями американских ге

▼ Генерал армии Дуглас Макартур (слева) и адмирал Честер Нимиц (справа) обсуждают с Рузвельтом план разгрома Японии.

нералов так, что они, выполняя данное им задания, обычно и не догадывались об истинных намерениях президента.

То же самое касается и его взаимоотношений с союзниками. В 1941 году, для того чтобы не допустить значительного усиления фашистской Германии, Рузвельт и Черчилль пошли на союз со Сталиным, главой Советского Союза. При этом внешне Рузвельт был настроен более «просоветски», нежели убежденный антикоммунист Черчилль: во всяком случае, американский президент твердо высказывал намерение открыть второй фронт в Европе уже в 1942 году, вопреки мнению Черчилля, стремившегося оттянуть это событие как можно на более поздний срок.

В итоге все получилось, как вроде бы и хотел Черчилль: высадка союзников в Нормандии произошла в 1944 году, когда Советский Союз, понесся огромные потери, добился решающего перелома в войне с Германией и мог бы в принципе обойтись и без помощи союзников.

Однако это оказалось выгодно прежде всего США, а не Англии. К концу войны они располагали куда более значительной, чем их британский союзник, боевой мощью, а потому могли в большей степени, чем прежде, продиктовать и ему тоже — а не только Германии! — свою волю.

Кроме того, США под руководством Рузвельта добились столь значительного результата малой кровью: их общие людские потери составили всего лишь 407,3 тысяч человек ничтож-

л. «Большая тройка» — Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин — на Ялтинской конференции.

В ноябре 1941 года японский посол Номура посетил Белый дом, чтобы объяснить президенту Рузвельту политику Японии. Госсекретарь Корделл Халл (в центре) ведет японцев в зал для совещаний.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?