86. Франклин Рузвельт, страница 21

86. Франклин Рузвельт, страница 21
Франклин Рузвельт

Ряды бараков в трущобах Сиэтла, штат ► Сторонники Рузвельта активно выступали за

Вашингтон. продление его президентских полномочий.

борьбе с депрессией. «Пришло время мужественно признать, что мы находимся в чрезвычайном положении, по крайней мере равном войне. Мобилизуемся, чтобы справиться с ним», — заявил он.

Еще будучи губернатором штата Нью-Йорк, Рузвельт создал группу из молодых университетских профессоров Колумбийского университета, получившую неофициальное название «мозгового треста», и обсуждал с ними вопросы управления страной в условиях кризиса. Молодые ученые, знакомые со всеми новейшими разработками в области экономики, сыграли роль совещательного органа при Рузвельте и помогли ему разработать продуманную программу действий.

Прежде всего, президент по их совету предпринял все необходимое, чтобы спасти банки от банкротства и восстановить доверие к ним со стороны американцев. Рузвельт на время закрыл их с целью провести санацию банковской системы. Для поддержания здоровых банков в них вкладывались государственные средства. Был подготовлен Закон о банках, ставший основанием для создания системы новых банков при казначействе США.

Кроме того, по рекомендации английского экономиста Джона Кейнса, Рузвельт решился отказаться от золотого стандарта. До этого платежным средством являлись бумажные банкноты, свободно обменивавшиеся на заранее установленное количество золота. Постоянный золотой эквивалент гарантировал стабильность валюты и вызывал доверие к ней. Преимуществом золотого стандарта было облегчение международных валютных операций и создание долгосрочной экономической перспективы. Однако в обстановке финансового кризиса, в случае инфляции или дефляции валюты, ее количество было прочно привязано к объему существовавшего на данный момент золотого запаса. Рузвельт, сняв ограничения на выпуск банкнот, тем самым запустил печатный станок.

Это явилось подлинной революцией в сфере экономики. Отказ от золотого стандарта означал, что отныне стоимость денег всецело определяется национальным кредитом. Деньги, не обеспеченные национальным кредитом, немедленно обесцениваются и превращаются в бесполезные куски резаной бумаги. Было очевидно, что с отменой золотого стандарта Америка на время окажется погруженной в хаос. Именно по этой причине отказался от отмены золотого стандарта предшествен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?