87. Пол Пот, страница 26

87. Пол Пот, страница 26
Исторические параллели

Творец китайского социализма

Мао Цзэдун (1893—1976)

Мао Цзэдун родился в деревне Шаошань провинции Хунань в 1893 году. Марксизмом он увлекся в студенчестве и скоро активно включился в революционный процесс. В 1930-е годы Мао постепенно занял лидирующие позиции в Коммунистической партии Китая. После победы над Гоминьданом и провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики он занимал посты Председателя ЦК КПК и Председателя КНР. Последний пост «великий кормчий» оставил после неудачной попытки ускоренной индустриализации — так называемого «большого скачка». Благодаря инспирированной им «культурной революции», Мао оставался бессменным главой Китая вплоть до самой своей смерти в 1976 году. Новое руководство компартии начало решительные экономические преобразования, сделавшие КНР самой быстроразвивающейся страной в мире.

В 1965 году Мао Цзэдун, для того чтобы восстановить полноту власти в партии и стране, начал «культурную революцию», превратившуюся в широкомасштабную террористическую акцию. Она позволила Мао устроить массовую чистку рядов КПК и государственного аппарата и в корне подавить всякое, даже потенциальное, инакомыслие.

В разгар «культурной революции» Китай посетил глава камбоджийских коммунистов Салот Сар (Пол Пот). Увиденное и услышанное в Китае произвело на него громадное впечатление. Пол Пот широко использовал опыт Мао. Прежде всего, он сделал ставку на незрелую молодежь, по сути подростков, фанатично исполнявших все, что им прикажут, и начал устранение старых партийцев, способных помешать партийному руководителю в нужном направлении влиять на молодежь. И, разумеется, сама попытка построить в Камбодже социалистическое общество во многом копировала китайский опыт.

Выживший

Хенг Сомнанг Нгор (1940—1996)

Хенг Сомнанг Нгор является первым непрофессиональным актером и выходцем из Индокитая, выигравшим «Оскар», — за лучшую мужскую роль второго плана в картине Роллана Жоффе «Поля смерти» (1984). Фильм рассказывает о полпотовском режиме и судьбе американского журналиста и его кхмерского гида и переводчика. В основу ленты легли воспоминания журналиста «Нью-Йорк тайме» Сидни Шенберга. Его книга «Смерть и жизнь Дита Прана» получила в 1976 году Пулицеровскую премию. Роль Дита Прана в фильме сыграл Нгор.

Хенг Нгор родился в 1940 году в Пномпене. Хирург по образованию, он при «красных кхмерах», скрыв свою квалификацию, оказался в числе немногих интеллектуалов, чудом избежавших гибели. Несколько лет Нгор провел в трудовом лагере, где потерял мизинец на правой руке. Там во время родов умерла жена, и он, квалифицированный врач-гинеколог, ничем не мог помочь ей. После взятия страны вьетнамскими войсками Нгор бежал в Таиланд, где попал в лагерь для беженцев, содержание в котором было немногим лучше, чем в полпотовской Камбодже. В конце концов, ему повезло, и он добрался до США. Однажды на свадьбе одного из своих друзей Нгор познакомился с кинопродюсером и получил приглашение сыграть в фильме о событиях на его родине.

Поскольку в начале 1980-х годов в Камбодже продолжалась гражданская война, съемки картины шли в Таиланде. О своем герое актер говорил: «Он — словно мой брат-близнец».

После успешного дебюта Нгор снялся еще в десятке фильмов. 25 декабря 1996 года Хенг Сомнанг Нгор был убит при загадочных обстоятельствах на одной из улиц Лос-Анджелеса.

ЕЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?