87. Пол Пот, страница 24

87. Пол Пот, страница 24
Исторические параллели
Союзники и противники « красных кхмеров »

Внешне Пол Пот производил впечатление добродушного и интеллигентного человека с мягкими манерами. Глядя на его фотографии, трудно поверить, что перед нами один из самых страшных диктаторов в истории. То же самое можно сказать и о многих его сподвижниках.

Король-социалист

Нородом Сианук (род. 1922)

Наследник престола Нородом Сианук в молодости вел жизнь типичного представителя «золотой молодежи». Почти все время он проводил за границей, имел репутацию международного плейбоя и крайне неуравновешенного человека. Главным увлечением короля был кинематограф. Сиануку принадлежит авторство более 20 кинокартин, в которых он нередко выступал и в качестве актера. В Камбодже к такому необычному для монарха хобби относятся неоднозначно.

Еще в 1940-е годы, во время учебы во Франции, камбоджийский принц заинтересовался социалистическими идеями и осознал необходимость модернизации своей родины. Став королем Камбоджи, он в 1953 году добился независимости страны, а через два года, отрешись от престола, возглавил строительство «королевского, кхмерского, буддийского социализма». После вмешательства США во внутренние дела стран Индокитая Сианук разорвал с ними дипломатические отношения и сотрудничал с ДРВ. Он тайно разрешил северовьетнамской армии иметь в Камбодже базы, хотя официально настаивал на нейтралитете своей страны в этом конфликте. После активизации «красных кхмеров» Сианук урегулировал отношения с США. После мятежа Лон Нола бывший король занял прокитайскую позицию.

Такого рода политические метания, естественно, завоевали ему репутацию нерешительного и неумелого руководителя. Несмотря на это, Нородом Сианук всегда пользовался большой популярностью среди своих граждан. В 2004 году он снова отрекся от престола — на сей раз по состоянию здоровья — и стой поры живет в Пекине. На троне Камбоджи в настоящее время находится его сын Нородом Сиамони.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?