87. Пол Пот, страница 21

87. Пол Пот, страница 21
Пол Пот

«У нас нет тюрем, мы даже не пользуемся этим словом»

ло семеро. После того как тюрьма прекратила функционировать, трупный запах из стен здания выветривался больше года.

Страх

Рядовые работники учреждений типа «С-21» становились тюремщиками чисто случайно. Некоторых опьяняла абсолютная власть над жертвами. Другие выполняли свои обязанности из страха. Попытка проявить мягкость к заключенным грозила неполучением необходимого признания, а за такую «недоработку» следователь мог сам попасть в число «врагов народа». Потому тюремный персонал едва ли не соревновался друг с другом в количестве выявленных «контрреволюционеров».

Сегодня в Музее геноцида выставлена на экспозицию «памятка заключенным»:

«1. Четко отвечай на вопросы. Не уклоняйся от ответа.

2. Не пытайтся скрыть факты. Тебе строго запрещено противоречить.

3. Не делай глупостей, отрицая факт Революции.

4. Отвечай на вопросы немедленно, не обдумывая.

5. Не говори о своей безнравственности или о сущности Революции.

▼ Сон Сен, директор «С-21» (в центре), в роли дипломата.

Дети послевоенного времени, как ни в чем ни бывало, играют у витрин с человеческими костями.

выполнял обязанности министра иностранных дел и заместителя главы государства. По иронии судьбы, именно он в 1997 году стал последней жертвой Пол Пота.

Заключенные содержались в тесных камерах, скованные цепями. «Дознание» проводилось по отработанной схеме, состоявшей из двух этапов. Сначала от заключенных добивались «признания», то есть мучили до тех пор, пока они не признавались в преступлениях, которые им заранее инкриминировали следователи.

Вторым этапом допроса являлась выдача соучастников. От несчастных требовали, чтобы они назвали имена всех, вместе с кем они совершили свои «преступления».

Многие, не выдерживая пыток, умирали. Сделавшего «правильное» признание ждала смертная казнь. Первое время убийства совершались во дворе тюрьмы, но вскоре их перенесли на китайское кладбище в соседней с Пномпенем деревне Чоенг Эк: на территории «Туол Сленг» не осталось места, чтобы хоронить трупы. Площадки, где совершались казни, получили название «полей смерти». Чтобы сэкономить на боеприпасах, «красные кхмеры» не расстреливали врагов режима, а забивали их заступами. Могилами служили ямы, которые доверху заполнялись трупами.

Если верить документам, то из 14 тысяч заключенных, лишь двенадцать вышло из «С-21» живыми. По другим данным, их бы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?