87. Пол Пот, страница 19

87. Пол Пот, страница 19
Пол Пот

«красных кхмеров» в ООН продолжал оставаться на своем посту — теперь уже в качестве посла правительства в изгнании.

Гражданская война в Кампучии продолжилась, приняв затяжной характер. «Красные кхмеры», через границу с Таиландом получавшие разносторннюю военную помощь, сумели к середине 1980-х годов расширить зону своего влияния. Этому способствовал обострившийся экономический кризис в странах социализма: ни СССР, ни Вьетнам не могли больше оказывать камбоджийскому правительству необходимую ему поддержку.

Это вынудило вьетнамских руководителей пойти на компромисс: в 1985 году Хенг Самри-на в качестве главы правительства сменил Хун Сен, слывший сторонником Сианука. Пол Пот, руководивший партизанской борьбой «красных кхмеров», в свою очередь высказал намерение уйти с поста руководителя движения.

В 1987 году Хун Сен начал диалог с оппозицией. В сентбре 1989 года вьетнамские войска покинули Камбоджу. Переговоры проходили трудно и окончательно завершились в 1991 году, когда в Париже было подписано соглашение о политическом урегулировании затянувшегося кризиса.

Вскоре в Камбодже начал действовать Временный орган ООН (ЮНТАК), а власть в стране осуществлял Высший национальный совет, в который вошли шесть представителей государства и по два представителя от «красных кхмеров», сторонников Сианука и Сон Санна.

В 1993 году «красные кхмеры», отказавшиеся выполнять Парижское соглашение о разоружении воюющих сторон, вышли из Высшего политического совета и не приняли участия в состоявшихся в мае всеобщих выборах.

^ Отряд «красных кхмеров», одетых в китайскую униформу. Их движение окончательно распалось в 1999 году, хотя отдельные очаги сопротивления продолжались еще несколько лет.

Пол Пот с младшей дочерью Сет Сет, родившейся от второго брака. От первого брака у него было четыре или пять дочерей и сын, о которых мало что известно.

Тело Пот Пота было кремировано «красными кхмерами» на костре из старых шин и мебели.

на них с небольшим перевесом одержали сторонники Нородом Сианука. Он был объявлен главой государства, а в сентябре вновь принял титул короля Камбоджи. По итогам выборов было сформировано коалиционное правительство, имевшее два премьер-министра — Нородом Ранарита, сына Сианука, и Хун Сена.

«Непотенциальная политика»

«Красные кхмеры» выразили готовность сотрудничать с новым правительством, но ничего из этого не вышло. В июне 1994 года началась новая гражданская война, проводившаяся с крайней жестокостью и долгое время не дававшая перевеса ни одной из сторон. Престарелый Пол Пот по мере сил стремился поддерживать единство своих рядов, но многие его соратники устали от безуспешной борьбы и тяжелой жизни в джунглях. В августе 1996 года сдался властям Иенг Сари, вслед за ним один за другим стали выходить из леса рядовые «красные кхмеры». В их рядах началось брожение.

10 июня следующего года Пол Пот казнил Сон Сена и его семью на базе Анлонг Венг, находившуюся на северо-западе страны. Это вызвало протест многих «красных кхмеров»: уже 18 июня его самого арестовали бойцы Та Мо-ка, «Брата №4». После импровизированного судебного разбирательства его приговорили к пожизненному заключению. К тому времени он уже был тяжелобольным человеком, не вполне отдающим отчет в своих поступках. Вечером 15 апреля 1998 года Пол Пот скончался. 17 апреля, ровно через 23 года после вступления «красных кхмеров» в Пномпень, его тело сожгли в 500 метрах от таиландской границы с помощью старых автомобильных покрышек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?