87. Пол Пот, страница 16

87. Пол Пот, страница 16
Жизнь и эпоха
Прыжок в светлое будущее

Расправа над «буржуазией»

этих замыслов требовалось, чтобы крестьяне собирали урожай не менее чем по три тонны риса с гектара при том, что средний показатель на тот момент составлял менее одной тонны. Обеспечить столь резкий скачок должен был революционный энтузиазм трудящихся. О внедрении более современных методов хозяйствования даже не шло речи. Каждому, кто был неспособен выполнить план, грозила смертная казнь за саботаж.

Не со всеми жертвами «красные кхмеры» расправлялись на месте. Многие «враги революции» отправлялись в тюрьмы, расположенные в городах. Особую известность получила та, что имела обозначение «С-21» (другое название «Туол Сленг»), находившаяся в здании одной из школ в окрестностях Пномпеня. Там после страшных пыток заключенные подписывали «признание» в подрывной деятельности, а затем их казнили. Участь остававшихся на свободе была немногим легче: они занимались непосильным трудом, приводившим к крайнему физическому и психологическому истощению. Недоедание и болезни стали нормой, а врачебной помощи ждать было неоткуда.

Опасаясь, как бы его социальный эксперимент не провалился из-за «неготовности обывателей жить в идеальном обществе», Пол Пот стремился искоренить любое проявление «контрреволюции». «Красные кхмеры» применяли на своих бесправных соотечественниках всевозможные техники промывания мозгов. Поскольку образованные люди хуже поддаются зомбированию, интеллигенция подлежала истреблению. Нередко показателем «буржуазности» служило ношение очков. Административные должности раздавались тем, кто не был обременен «вредными знаниями» или совсем неопытной молодежи.

В августе 1976 года Пол Пот объявил о четырехлетнем плане построения социалистического общества. За этот срок предполагалось построить процветающее общество, живущее по его утопическим идеям. Для начала он решил повысить производительность сельскохозяйственного труда, чтобы можно было сбывать рис за границу и добиться притока в страну иностранной валюты. Затем планировалось развивать в Кампучии легкую, а позже и тяжелую промышленность. Для реализации

▼ В тюрьме «С-21» творились страшные зверства и массовые убийства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?