87. Пол Пот, страница 14

87. Пол Пот, страница 14
Жизнь и эпоха
Победа «красных кхмеров»

Развал проамериканского режима

Вскоре после прихода к власти Лон Нол сменил название страны на «Кхмерскую республику». Его режим держался исключительно благодаря поддержке США: американцы предоставили его армии самое современное вооружение и огромный запас боеприпасов. За пять лет общая сумма американских расходов составила свыше полутора миллиардов долларов. Перед Лон Нолом была поставлена задача уничтожить в Камбодже коммунистическое движение.

Первое время группировки «красных кхмеров» были разбросаны по стране и действовали разрозненно. Их отряды состояли из неподготовленной, плохо вооруженной сельской молодежи, неспособной оказать реальное сопротивление врагу. Однако благодаря помощи ДРВ, создавшей для «красных кхмеров» специальные тренировочные лагеря, Пол Пот сумел превратить партизанские формирования в боеспособную армию. Кроме того, северовьетнамцы помогали своим камбоджийским товарищам военными поставками, а также отвоевали у лонноловцев несколько провинций страны, передав их под контроль НЕФК, а фактически «красных кхмеров».

* Осада Пномпеня в январе 1975 года.

Взятие Пномпеня

К 1975 году «красные кхмеры» установил контроль почти над всей кроме городов территорией страны. На отнятых у лонноловцев территориях они начали претворять в жизнь

Подписание Парижского мирного соглашения. В нем участвовали Демократическая Республика Вьетнам, США и Республика Южный Вьетнам.

Версия

ОТМЕНА ДЕНЕГ

«Красные кхмеры» предприняли немало странных с современной точки зрения мер. Среди прочего, они отменили товарно-денежные отношения в стране.

Пол Пот мечтал построить идеальное общество, живущее по законам первобытного коммунизма. Потому отмена денег представлялась ему первым важнейшим шагом после победы. Он искренне верил, что деньги есть символ «гнилого

капитализма» и причина развращенности людей. Кроме того, диктатор рассчитывал одним махом решить проблему черного рынка, где крестьяне были вынуждены продавать свою продукцию по заниженным ценам. Поэтому сразу после взятия Пномпеня он отдал приказ о взрыве Национального банка и запрете хождения любых денежных средств на территории Кампучии.

свой план переустройства общества в виде военизированных сельскохозяйственных коммун. Между тем, режим Лон Нола агонизировал. Весной его армия удерживала за собой лишь столицу, куда стекались толпы беженцев.

«Красные кхмеры» захватили Пномпень 17 апреля 1975 года. Сохранились противоречивые воспоминания об этом событии. По свидетельствам одних, вступивших в Пномпень юных солдат Пол Пота население встречало восторженно. Другие же утверждали, что появление в городе армии подростков сразу же навело ужас на население. Немногословные парни в черной униформе и с автоматами в руках приказали людям в самое ближайшее время оставить город. Все жители двухмиллионного города — в том числе старики, дети и беременные женщины должны были под страхом смерти переселиться в глухие деревни. Опустевший Пномпень на несколько лет превратился в город-призрак.

Новая жизнь

Верховной властью считалась организация под названием «Ангкор». Новая власть была анонимной: диктатора называли «Братом №1», а в документах он подписывался как «Товарищ 87». Только его ближайшее окружение знало о том, что это на самом деле Салот Сар. В отличие от многих других диктаторов, он вел такой же аскетичный образ жизни, какой навязывал другим, и, пребывая у власти, не присвоил ничего из доставшихся ему материальных ценностей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?