87. Пол Пот, страница 12

87. Пол Пот, страница 12
Жизнь и эпоха
Падение Сианука

На границе с Вьетнамом

В 1963 году Салот Сар вместе с несколькими партийными активистами покинул Пномпень и направился на партизанские базы, спрятанные в джунглях восточной части провинции Кампонгтям, на границе с Вьетнамом. Там при поддержке северовьетнамских товарищей они стали готовиться к вооруженному захвату власти. Новая организация получила название «Красные кхмеры». Это отчасти «коммунистическое» наименование связано также с тем, что многие из бойцов происходили родом из «красных земель», то есть горных районов Камбоджи. Несмотря на недостаток вооружения и слабую подготовку, «красные кхмеры» были настроены очень решительно.

Постепенно правительство Сианука, несмотря на официальный нейтралитет, стало все активнее выражать свои симпатии Северному Вьетнаму. В 1963 году правитель Камбоджи отказался от предложенной США финансовой помощи и не стал запрещать прокладывание по территории Камбоджи «тропы Хо Ши Мина». Так называлась дорога, использовавшаяся для быстрой и незаметной переброски войск и техники из Северного Вьетнама в Южный в обход 17-й параллели, то есть Вьетнамской демилитаризованной зоны. В 1964 году США, осуществив широкомасштабное вторжение во Вьетнам, начали воздушные бомбардировки Северного Вьетнама и «тропы Хо Ши Мина». В 1965 году Нородом Сианук разорвал дипломатические отношения с США, обвинив их в незаконных авианалетах на камбоджийскую территорию.

Горные кхмеры

В середине 1960-х годов Салот Сар побывал в Ханое, а в марте 1966 года отправился

▼ В 1966 году тысячи молодых китайцев собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы поддержать призыв Мао Цзэдуна к «культурной революции».

в Китай, переживавший «культурную революцию». Взаимопонимания с Хо Ши Мином, лидером вьетнамских коммунистов, наладить не удалось, но в Пекине лидера камбоджийских коммунистов приняли тепло. Там он познакомился с опытом Мао Цзэдуна, некогда ведшего партизанскую войну в отсталой аграрной стране, делая ставку на бедноту. Происходившая в Китае «культурная революция» убедила Салот Сара в необходимости следовать по пути, начертанному Мао.

В сентябре будущий диктатор вернулся в Камбоджу и перенес партийный штаб в Ратанакири, глухую горную провинцию на северо-востоке страны. Там он пришел к выводу, что местные кхмеры-крестьяне пред-

Версия

«ИДЕАЛЬНЫМ НАРОД»

12

После возвращения из Китая Пол Пот несколько лет скрывался в горах Ратанакири на северо-востоке Камбоджи, руководя партизанской войной.

Большая часть населения тех мест принадлежит к народности лы. Даже в середине XX века лы вели кочевой образ жизни, применяя примитивный метод подсечно-огневого земледелия. Сначала они вырубали участок джунглей, сжигали сваленные деревья, после чего засевали возникшее поле зерном. Когда этот участок земли истощался, люди уходили на другой и повторяли то же самое.

Пол Пот решил, что уклад лы, не знавших денежно-торговых отношений, являет собой идеальный пример коммунистического общества, а их способ земледелия — самый выгодный. Он еще в Париже пришел к мнению, что самым лучшим

и «здоровым» типом организации общества являются сельские общины.

Сложно представить себе более абсурдную идею, чем перенос примитивного метода хозяйствования горных кочевников на равнины, где рисовые поля обрабатываются совершенно по-иному. Неудивительно, что попытка спустившихся с гор «красных кхмеров» навязать крестьянам, живших на равнинах, чуждый им способ обработки земли привела к значительному сокращению урожайности.

Как бы то ни было, Пол Пот нашел общий язык с лы и заставил их полностью поверить в свои революционные планы. Он собрал себе отряд из местной молодежи и назвал группировку «красные кхмеры». Они составили личную охрану диктатора. Правда, после победы коммунистов их всех расстреляли.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?