87. Пол Пот, страница 9

87. Пол Пот, страница 9
Пол Пот

Знакомство с марксизмом

Через месяц Салот Сар прибыл к месту назначения и начал учебу в Парижском университете. Он с самого начала зарекомендовал себя добросовестным студентом. При этом, как и многие молодые люди, наш герой увлекся политикой. В то время во Франции было очень сильно влияние коммунистов. Занялся изучением основ марксизма и Салот Сар.

Этому способствовали новые парижские знакомства. Там существовала Ассоциация кхмерских студентов, обучающихся во Франции. Возглавлял Иенг Сари, старый знакомый Салот Сара по Технической школе, а также Кхиеу Самфан, проявивший себя способным исследователем и даже защитивший диссертацию. Все они находились под огромным впечатлением от побед Советского Союза в войне с фашистской Германией, и потому политический опыт страны победившего социализма казался им очень важным. Особое значение имело то, что в России, как и в Камбодже, подавляющее большинство населения страны составляли крестьяне, а потому успех коллективизации сельского хозяйства по-сталински представлялся им весьма значимым. Вообще труды Иосифа Сталина были первыми в ряду работ последователей Маркса, которыми интересовались кхмерские студенты. Авторитет вождя СССР в послевоенное время был в те годы в среде коммунистов чрезвычайно велик. Впрочем, они не ограничивались ортодоксальным марксизмом: помимо трудов Маркса и Ленина, читались также сочинения Троцкого и других, менее известных, авторов.

Иенг Сари познакомил будущего диктатора с Кенг Ваннсаком, одним из руководителей освободительного движения в Камбодже. Кенг Ваннсаку Салот Сар понравился с самого начала. В отличие от своего довольно агрессивного приятеля, тот обладал мягким характером и приятными манерами.

В начале 1951 года Кенг Ваннсак разрешил студентам проводить заседания марксистского кружка прямо на своей квартире. Во время этих встреч Салот Сар держался скромно, а свои мнения высказывал очень аргументировано. Он никогда не горячился во время споров, и потому к его словам всегда прислуши

вались. Среди членов кружка были сестры Кхиеу Поннари и Кхиеу Тирит. Первая из них стала первой кхмеркой, поступившей в университет, а Тирит первой из кхмерских женщин получила диплом по английской литературе. Иенг Сари и Кхиеу Тирит обручились еще в Камбодже, а летом 1951 года поженились в Париже.

Тогда же Салот Сар начал публиковать в коммунистической печати первые статьи, одну из которых подписал — «Истинный кхмер». В ней он сопоставлял данные по аграрной истории эпохи французской, русской и китайской революций. Молодой теоретик доказывал, что в условиях Камбоджи целесообразно не просто создавать производственные кооперативы, но полностью обобществить даже личное имущество крестьян. Тем самым юноша уже в начале своей революционной деятельности определил для себя ту программу действий, которую попытается осуществить через 30 лет.

В 1952 году Салот Сар вступил в ряды Французской коммунистической партии, выбрав тем самым свой жизненный путь.

^ Парижское кафе середины XX века. В подобных заведениях любили собираться студенты.

А Карл Маркс. Его теории оказали огромное влияние на историческое развитие народов мира в XX веке.

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?