87. Пол Пот, страница 10

87. Пол Пот, страница 10
Жизнь и эпоха
В борьбе за независимость

Возвращение на родину

В 1942 году в Камбодже возникло контролируемое коммунистами движение «Кхмер ис-сарак» («Свободный кхмер»), развернувшее успешную партизанскую войну против французской оккупации. В 1953 году Нородом Сианук объявил о «королевском крестовом походе за независимость», обещая добиться таковой за три года. В попытке заручиться поддержкой на Западе он побывал в США и Канаде, но убедился в том, что эти страны согласны с французской политикой в Индокитае. Между тем, в военных действиях повстанцев с французами инициатива полностью перешла на сторону патриотов, что вынудило правительство Франции признать независимость Камбоджи и в ноябре 1953 года начать вывод своих войск из этой страны.

Салот Сар, вернувшийся в Пномпень в начале того же 1953 года, жил в семье старшего брата Лот Суонга и несколько лет преподавал французскую литературу и историю в одной из частных школ. Он вступил в Народно-революционную партию Кампучии (НРПК), отделившуюся в феврале 1951 года от Коммунистической партии Индокитая. Его наставником стал руководитель партии Ту Самут.

14 июля 1956 года Салот Сар женился на Кхиеу Поннари, сестра которой ранее вышла замуж за Иенг Сари.

Неожиданный поворот событий

В 1955 году в Камбодже произошло невиданное для монархии событие: Сианук передал престол своему отцу Нородом Сурамариту, а сам создал «Народно-социалистическое сообщество Кампучии», или сокращенно «Санг-кум», куда влились основные политические силы страны, кроме Демократической партии и коммунистов. Своей целью Сангкум объявил построение «кхмерского, буддийского, королевского социализма». В сентябре 1955 года в стране прошли первые всеобщие выборы в Национальное собрание. Движение Сианука набрало 83 процента голосов и получило все депутатские мандаты. Тем самым было наглядно продемонстрировано единство «трона, ре

А Кхиеу Самфан, один из руководителей Рабочей партии Кампучии.

► Нуон Чеа в преклонные годы. Он занимал второе после Пол Пота место в руководящем аппарате «красных кхмеров» и имел кодовое имя «Брат №2».

Король Нородом Сурамарит, получивший трон после того, как его сын Нородом Сианук добровольно отрекся от престола.

лигии и народа», оказавшееся, как показало будущее, эфемерным.

В НРПК считали, что выборы прошли бы иначе, если бы Вьетнам не признал результаты Женевской конференции 1954 года. Партия была вынуждена, выполняя ее решения, распустить свои вооруженные силы, а потому оказалась неготовой к хитроумной тактике Сианука, позволившей принцу привлечь на свою сторону многих потенциальных сторонников компартии. Такое положение дел вызывало у камбоджийских активистов недовольство политикой своих вьетнамских товарищей.

Молодой секретарь партии

В 1960 году скончался Нородом Сурамарит, формальный король Камбоджи. Парламент пригласил его сына вновь занять трон. Однако Нородом Сианук отказался и в июле провел прямые выборы нового главы государства, победив с подавляющим большинством голосов. Это совпало по времени с усилением американской экспансии в Южном Вьетнаме, относительно которой Сианук и камбоджийские социалисты предпочли занять нейтральную позицию. Несмотря на это, на границах Кампучии участились провокации со стороны Южного Вьетнама и Таиланда, за которыми стояли США.

В начале осени того же 1960 года НРПК на II съезде переименовалась в Рабочую партию Кампучии. Должность Генерального секретаря занял Ту Самут, а его заместителем стал Ну-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?