87. Пол Пот, страница 13

87. Пол Пот, страница 13
Пол Пот

А Американцы в Сайгоне (современном Хошимине), столице Южного Вьетнама.

▼ Фам Ван Донг, премьер-министр Северного Вьетнама с 1955 по 1976 год.

ставляют собой наиболее «чистых» и «здоровых» людей, которых цивилизация не успела «отравить».

Переворот Дон Нола

Между тем, противоречивая политика Сианука, стремившегося лавировать между левыми и правыми силами, лишь усугубляла и без того нестабильную социальную и экономическую ситуацию в стране. Правительство Камбоджи начало проигрывать войну с «красными кхмерами», придерживавшимися партизанской тактики. Летом 1969 года бывший король сформировал новое правительство, назначив ультраправого генерала Лон Нола премьер-министром, и восстановил дипломатические отношения с США. В конце 1969 года Пол Пот, считавший необходимым внешне проявлять лояльность как к китайцам, так и к вьетнамцам, вновь посетил Ханой, чтобы встретиться с руководителями Партии трудящихся Вьетнама. Вьетнамские коммунисты ориентировались на СССР, в то время как Пол Пот сочувствовал маоистскому Китаю. Поскольку помощь из Китая он получить напрямую не мог, то вынужден был договариваться с вьетнамскими «ревизионистами».

В начале 1970 года принц Сианук, как всегда, отправился отдохнуть во Францию. В его отсутствие сторонники Лон Нола развернули антивьетнамскую кампанию и устроили

погромы посольств обоих Вьетнамов. Под предлогом наведения порядка в столице премьер стянул в Пномпень войска и объявил об отстранении от власти Нородом Сианука в пользу принца Сирик Матака. Бывший король узнал о перевороте, будучи в Москве, когда возвращался из Франции на родину. Не зная, что делать, он направился в Пекин, что имело для страны тяжкие последствия.

США поспешили признать законность нового правительства в Пномпене. В апреле 1970 года Лон Нол попросил у Вашингтона военной помощи, и под этим предлогом американцы ввели войска в Камбоджу, а также начали авианалеты на партизанские базы в горах. Через несколько месяцев они предпочли покинуть страну, оставив там послушные им южновьетнамские войска, но продолжали бомбардировки территории Камбоджи вплоть до 1973 года. В 1972 году Лон Нол провел выборы, заняв пост президента. Именно при нем Камбоджа стала именоваться «Кампучией», что должно было подчеркнуть республиканский статус государства.

Нородом Сианук, находясь в Пекине, в мае 1970 года создал правительство в изгнании, одновременно объявив о создании Национального единого фронта Камбоджи (НЕФК), который — по совету Партии трудящихся Вьетнама поддержала и камбоджийская компартия.

Пол Пот (слева) и Нородом Сианук. Поддержка бывшего короля сыграла «красным кхмерам» на руку.

Е

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?