87. Пол Пот, страница 15

87. Пол Пот, страница 15

«Брат №1» был убежден, что жители крупных городов — прежде всего, Пномпеня и Баттам-банга — по природе своей враждебны революции. Поэтому все люди были поделены на «старых» и «новых», а также пособников старого режима, в число которых включили всю интеллигенцию, чиновников и буддийских священнослужителей. Последняя категория подлежала полному уничтожению. К «старым» относились жители горных областей, где изначально располагались базы революционеров, к «новым» — камбоджийцы, находившиеся под властью Лон Нола. «Новые», ставшие наиболее бесправной частью создаваемого общества, занимались наиболее тяжелыми физическими работами вроде расчистки джунглей под новые угодья.

«Красные кхмеры» запретили все формы частной собственности, деньги, торговлю. Каждой сельскохозяйственной коммуной руководил отряд «красных кхмеров». Офицер отличался в нем от рядового лишь наличием авторучки в нагрудном кармане и часов на руке.

Революционеры устроили показательную «расправу» над вещами, символизировавшими в их глазах капитализм, над машинами, предметами роскоши и тому подобным. Уцелевшее перешло в государственную собственность. По тому же разряду числились и дети. По достижении пяти лет их забирали у родителей и отправляли в специальные заведения, где обучали основам новой идеологии. В стране не осталось школ и больниц: «красные кхмеры» считали их рассадниками контрреволюции. Был отменен институт семьи: мужчины и женщины в общинах жили в раздельных бараках. Под запретом оказалась и религия. Храмы и монастыри за

крывались, а монахов либо уничтожали, либо переселяли в коммуны.

В сентябре Нородом Сианук вернулся из Пекина и был формально назначен руководителем государства. В январе 1976 года «Ангкор» принял новую конституцию, провозглашавшую создание Демократической Кампучии. Компартия в документе даже не упоминалась. Через несколько месяцев бывший король, убедившись, что его власть в стране чисто номинальная, подал в отставку. Однако Пол Пот, осознавая его популярность среди населения, не позволил Сиануку уехать из Кампучии, фактически взяв его под домашний арест. Главой государства диктатор назначил Кхиеу Самфа-на, с кем он дружил со времен учебы во Франции. В первую годовщину захвата Пномпеня руководители «красных кхмеров» распределили между собой и остальные ключевые должности. Пол Пот взял себе пост премьер-министра Демократической Кампучии.

Именно тогда Салот Сар, Брат №1, озвучил свой псевдоним «Пол Пот» — от французского «politique potentielle» («потенциальный — то есть могучий, мощный — политик»).

Руководители «красных кхмеров» (слева направо) Пол Пот (Салот Сар), Нуон Чеа, Иенг Сари и Сон Сен.

* Бывшие горожане, ныне труженики полей на «перевоспитании». Изнурительный, каторжный, труд быстро приводил людей к истощению и смерти.

▼ Люди приветствуют отряды «красных кхмеров», чье вступление в столицу они воспринимали как знак окончания затяжной гражданской войны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Люди изменившие пол

Близкие к этой страницы
Понравилось?