87. Пол Пот, страница 17

87. Пол Пот, страница 17
Пол Пот

Внутрипартийная борьба

Это происходило на фоне довольно агрессивной внешней политики. При помощи Китая «красные кхмеры» создали мощную армию, насчитывавшую более 20 дивизий, 16—18 из которых постоянно располагались вдоль кампучийско-вьетнамской границы. Нападения полпотовцев на земли соседей начались сразу после объединения Вьетнама в мае 1975 года, а весной 1977 года приняли широкомасштабный характер. Постоянные пограничные стычки происходили и на границе с Таиландом.

Тем временем в самой компартии шла яростная внутрипартийная борьба между промао-истской и провьетнамской группировками. Пол Пот, придерживаясь центристской позиции и не желая идти на поводу у иностранцев, провел расправы сначала над представителями первой, а затем и второй фракции. Все они командовали отдельными военными подразделениями или провинциями страны, а потому попавшие в немилость Пол Пота «красные кхмеры», чтобы избежать гибели, либо поднимали восстания, завершавшиеся поражениями и жестокими казнями, либо уходили в джунгли и создавали партизанские отряды, либо, если получалось, бежали за границу в Таиланд или Вьетнам.

Агония

Так, например, поступил заместитель командующего одной из армий Хун Сен, в 1977 году предложивший было отсрочить нападение на Вьетнам. Получив приказ отчитаться в своих действиях перед партийным руководством, Хун Сен предпочел отправиться во Вьетнам.

Пот Поту пришлось несколько ослабить режим. Он освободил Нородом Сианука из-под домашнего ареста. Кроме того, он чуть смягчил политику по отношению к «новым гражданам» и улучшил условия труда для жителей общин, поскольку массовый террор привел лишь к упадку сельского хозяйству и возникновению партизанского движения.

Но было уже поздно: в большинстве провинций вспыхнули восстания, и «красные кхмеры» не успевали их подавлять. В конце 1978 года командир 4-й пехотной диви

^ Хенг Самрин (справа), сторонник союза «красных кхмеров» с Вьетнамом, в конце 1978 гола открыто перешел на его сторону.

^ Жертвы полпотовского режима. Число погибших в «С-21» достигает 14 тысяч человек.

зии Хенг Самрин, создав партизанскую базу в провинции Кампонгтям, 2 декабря 1978 года провозгласил Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК). После поражения от правительственных войск Хенг Самрин с остатками своих сил отступил во Вьетнам.

К тому времени фронт кампучийских войск на границе с восточным соседом рухнул, и вьетнамские войска при поддержке своих камбоджийских сторонников начали наступление на Пномпень.

Библиотека мемуаров

САМОДЕЛЬНАЯ ДАМБА

Четырехлетний план, объявленный «красными кхмерами» в 1978 году, обещал стремительно превратить Камбоджу в процветающую социалистическую страну. Но их ставка на быстрое развитие сельского хозяйства не сработала: введение «красными кхмерами» новых методов хозяйствования привели к резкому снижению урожайности и массовому голоду.

Одним из средств, способных увеличить производство риса, являлось улучшение существовавшей ранее системы

орошения. Для этого было решено построить дамбу на Меконге. Весь процесс — от планирования до возведения — осуществлялся без участия специалистов.

Работа шла вручную: использование бульдозеров запрещалось. Строители трудились с утра до ночи и получали для поддержания сил всего по две миски риса в сутки. Огромную плотину построили в кратчайшие сроки, но цена успеха была страшной: многие строители умерли от недоедания и истощения.

ЕЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Полпотовский режим

Близкие к этой страницы
Понравилось?