87. Пол Пот, страница 22

87. Пол Пот, страница 22
Выдающиеся события

6. Получая удары плетью или электрошока, ты никогда не должен кричать.

7. Ничего не делай, сиди не двигаясь и жди моих приказов. Если приказов нет, сохраняй спокойствие. Когда я прошу сделать что-то, делай это сразу же, без возражений.

8. Не говори о любви к Родине, пытаясь скрыть свои секреты или выгородить предателя.

9. Если не будешь повиноваться любому из моих правил, сразу же получишь десять ударов плетью или пять ударов электрическим током».

«Невидимый враг»

Пол Пот любил призывать к борьбе «как с видимым, так и с невидимым врагом». Что именно вкладывается в понятие «враг», он не уточнял. В эту категорию попадали все от вьетнамцев и других национальных меньшинств до интеллигенции и просто обывателей, не высказывавших полное удовлетворение новым обществом. К проявлениям недовольства относились: сомнения в светлом будущем Кампучии, подозрение в симпатиях к «капиталистическому» образу жиз-

► Бывшая комната для допросов.

Перед пыткой заключенных привязывали к железной кровати за руки и за ноги. На полу «прибор» для пытки электрическим током.

ни, невыполнение рабочего плана, критика еды в общественной столовой.

Касси Неу, один из выживших, вспоминал: «Моим преступлением было владение английским языком. "Красные кхмеры" схватили меня и приволокли на веревке в тюрьму Кать-ротех вблизи Баттамбанга... Меня приковали цепью, рассекшей кожу, к другим узникам. На ногах у меня остались следы от кандалов. На протяжении месяцев меня часто пытали. Единственным спасением был для меня обморок. Каждую ночь надзиратели, ворвавшись в камеру, вызывали одного, двух, трех заключенных. Их уводили, и больше я их не видел... Насколько мне известно, я попал в число немногих заключенных, выживших в Катьроте-хе настоящем лагере пыток и уничтожения. Я выжил только благодаря тому, что рассказывал басни Эзопа и классические кхмерские сказки про зверей охранявшим нас детям и подросткам». Таков уж камбоджийский вариант «Тысячи и одной ночи»...

«Ангкор» сам загнал себя в порочный круг: казалось, что врагам не будет конца. Каждое выбитое силой признание служило смертным приговором тому, кто его сделал, и влекло за собой новые аресты. Таким образом, учреждения типа «Туол Сленг», имевшиеся в каждом камбоджийском городе, отнюдь не способствовали укреплению нового общества. После поражения Демократической Кампучии, они, равно как «поля смерти», сыграли на руку победившей стороне: на «красных кхмеров» «списали» всех, кто погиб за весь этот страшный период как от их руки, так и от руки вьетнамцев, сторонников Лон Нола и американцев.

Знак на «полях смерти». Ужасы недавнего прошлого еще живы в памяти многих камбоджийцев.

▼ При «красных кхмерах», когда привычные семейные ценности и школьное обучение оказались под запретом, дети получали только «революционное образование».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Описание пыток красных кхмеров

Близкие к этой страницы
Понравилось?