94. Дуглас Макартур, страница 16

94. Дуглас Макартур, страница 16

Жизнь и эпоха

Корейская война

Раскол Кореи

Корея, с 1910 года оккупированная Японией, по окончании Второй мировой войны оказалась расколотой на две части: если север страны оказался в руках СССР, то на юге Корейского полуострова высадились американцы. Союзники договорились временно разделить страну по 38-й параллели с тем, чтобы впоследствии провести демократические выборы и мирно объединить страну. Однако с началом «холодной войны» это стало невозможным. В 1948 году были образованы Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) на советской стороне и Республика Корея на американской. В итоге Корея стала передовой линией «холодной войны» между Востоком и Западом.

25 июня 1950 года руководство КНДР, обвинив южнокорейцев в нарушении границы, двинуло свою армию на юг страны. Совет Безопасности ООН, бойкотируемый Советским Союзом в знак протеста против того, что Тайвань получил постоянное место в ООН, объявил КНДР агрессором. Под эгидой ООН началась мобилизация сил США и их союзников. Возглавил их 70-летний генерал Макартур.

Макартур считал необходимым довести войну в Корее до полного разгрома коммунистического режима, однако президент Трумэн приказал ему оказывать помощь южнокорейскому режиму только южнее 38-й параллели, не переходя границу и избегая большой войны с коммунистическим Кита

ем. Возникшие между президентом и командующим разногласия стали причиной того, что их пути в конечном итоге разошлись.

С переменным успехом

Северокорейская армия за два месяца боев оттеснила войска противника к юго-востоку полуострова, так что силы союзников и переброшенные из Японии американские части могли лишь удерживать линию обороны между Пусаном и Тэгу. Казалось бы, дни южнокорейского режима были сочтены, но войска ООН под командованием Макартура предприняли смелую десантную операцию: 15 сентября высадившись в порт Инчхон близ Сеула, они вышли в тыл северокорейской армии. Через три недели боев се-верокорейцы были вытеснены из пределов Южной Кореи.

Неожиданный успех Макартура вынудил президента Трумэна разрешить вторжение к северу от 38-й параллели, несмотря на предупреждение Китая о готовности поддержать Северную Корею. 11 октября войска ООН вступили в пределы КНДР и уже 20 октября овладели ее столицей Пхеньяном. 25 октября китайские войска, по согласованию с Советским Союзом, перешли границу и вступили в бой с американцами.

Успех американцев на предыдущем этапе военных действий был во многом предопределен их абсолютным господством в воздухе. Их бомбардировщики наносили тя-

Макартур с борта авианосца наблюдает за высадкой войск у Инчхона.

Макартур инспектирует войска во время Корейской войны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?