94. Дуглас Макартур, страница 15

94. Дуглас Макартур, страница 15

Дуглас Макартур

ния с жителями Востока, накопленный в годы своего пребывания на Филиппинах, генерал пытался использовать свойственные в том числе и японцам патриархальные традиции. Поэтому он постарался использовать их в своих целях и заставить уважать силу Америки. Для этого Макартур постарался внушить японцам, что именно он является теперь их истинным государем.

С одной стороны, он собственноручно переписал подготовленную консервативным японским политиком Мацумото конституцию. В ней появилось положение о запрете Японии иметь полноценные войска, но лишь не обладающие тяжелым вооружением силы самообороны. Он начал проводить аграрную реформу, призванную подорвать основы могущества японских землевладельцев, носителей самурайской идеологии. С другой стороны, генерал сознательно позволил уйти от ответственности многим японским военным преступникам, включая печально известного Сиро Исии, при разработке бактериологического оружия проводившего изуверские опыты на военнопленных, включая американцев.

Макартур умело использовал свой обширный опыт для превращения Японии в оплот американского влияния на Дальнем Востоке и в целом добился своего. Вместе с хлынувшими в Страну восходящего солнца американскими товарами и голливудским кино стал возникать своеобразный симбиоз японской и чисто американской культур.

II

Версия

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ПЛАН РАЗДЕЛА ЯПОНИИ

Оккупацию Японию проводили США, однако первоначально существовал план ее раздела на отдельные зоны по образцу Германии. Предложенный Комитетом военного планирования объединения начальников генеральных штабов, он предполагал следующее: Хоккайдо и Тохоку предполагалось передать Советскому Союзу, Канто, Косинецу, Хокурику, Токай и Кинки — США, Сикоку — Китаю, Тюгоку и Кюсю — Великобритании, Токио должен был управляться всеми четырьмя странами-союзницами, а Осака — США и Китаем.

Однако по ряду причин высадка советских войск на Японские острова так и не состоялась. Они ограничились тем, что поставили под свой контроль Сахалин и Курильские острова, находившиеся ранее под властью японцев.

Гарри Трумэн, пришедший в США к власти после смерти Франклина Рузвельта, занял более жесткую линию по отношению к СССР, а потому советское руководство не стало настаивать на его осуществлении. В результате американцы в лице Макартура — полностью взяли на себя «хлопоты» по оккупации Японии.

Провал на выборах

Оккупационная политика Макартура была с одобрением встречена в США. Неудивительно, что на волне популярности генерал в 1948 году сделал попытку стать президентом США, но потерпел унизительное поражение на первичных выборах кандидата в президенты от республиканской партии в штате Висконсин. Это было тем более обидно, что Макартур считал Висконсин «своим» избирательным округом, поскольку его дед был здесь вице-губернатором (а в течение пяти дней даже губернатором), а отец жил в Висконсине после ухода в отставку. В штате Небраска дела обстояли еще хуже, так что на июньском съезде республиканской партии Макартур получил всего один процент от общего числа голосов.

Попытка стать политиком бес-славно провалилась, и разочарованный Макартур вынужден был ограничить свои амбиции рамками Японии. Однако начавшаяся в 1950 году Корейская война заставила генерала вернуться к привычному делу.

Если бы Япония странами-победительницами была разделена на четыре зоны оккупации, ее послевоенная история развивалась бы совершенно иначе.

▼ Рекламный щит с надписью «Макартура — в президенты».

< Дуглас Макартур как главнокомандующий союзных войск подписывает акт о капитуляции Японии.

4UJ,I'UIikM.U ЧА Я

DOUGLAS

Mac ARTHUR

PRESIDENT

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?