94. Дуглас Макартур, страница 12

94. Дуглас Макартур, страница 12

Жизнь и эпоха

«Я вернусь»

«Наполеон Лусона»

Очередное возвращение Макартура на Филиппины сопровождалось личной трагедией: через полтора месяца после прибытия в Манилу скончалась его мать. Пережить Макартуру его горе помогла 38-летняя Джин Фэрклос, с которой он познакомился на пароходе по пути в Манилу. Вскоре они поженились, и у них родился сын Артур.

Макартур, получив от президента Кесона привилегии бывшего генерал-губернатора, развил бурную предпринимательскую деятельность: он вкладывал получаемые от филиппинского государства средства в местную горнорудную промышленность. Основной его задачей было создание национальной армии, и в 1938 году Макартур, формально покинув ряды вооруженных сил США, стал филиппинским фельдмаршалом. Впрочем, фактически именно он правил Филиппинами, за что в журналистских кругах получил прозвище «Наполеон Лусона» (по названию острова, на котором находится Манила, столица Филиппин).

Вальяжная жизнь восточного владыки прервалась после того, как ранним утром 7 декабря 1941 года японская авиация неожиданно атаковала Перл-Харбор, американскую

▼ Дуглас Макартур со второй женой Джин в 1937 году.

военно-морскую базу на Гавайях. На следующий день японцы нанесли бомбовый удар по американским аэродромам на Филиппинах, поразив на земле почти все самолеты противника. Так для США началась Вторая мировая война.

Макартур, назначенный командующим войсками США на Дальнем Востоке, оказался морально не готовым к серьезным действиям. Он решил оставить неукрепленную Манилу и перебросить свои силы на полуостров Бата-ан и остров Коррехидор. Там филиппинская и американская армии, численно существенно превосходившие японские войска, в течение пяти месяцев оказывали упорное сопротивление японцам, но 6 мая 1942 года вынуждены были капитулировать. Макартур к тому времени перебрался в Австралию, пообещав еще вернуться. Даже в столь тяжелой обстановке генерал умудрялся сообщать о собственных успехах: как оказалось, из 142 сводок, посланных Макартуром в период между 8 декабря 1941 и 11 марта 1942 года, 109 упоминали только одного человека — его самого. Это способствовало превращению его в глазах американцев в героя войны.

Война за души американцев

Примерно так же вел себя генерал Макартур, став командующим американскими вой-

▼ Фельдмаршал Макартур инспектирует филиппинские части, оказавшиеся к моменту начала войны небоеспособными.

^ Американское военное судно, подожженное японцами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?