94. Дуглас Макартур, страница 11

94. Дуглас Макартур, страница 11

Дуглас Макартур

I

и политические требования своего американского военного советника Дугласа Макартура, хотя и пытался предпринять ряд мер по демократизации общественной жизни в стране. В 1942 году больного туберкулезом пре- I зидента Кесона после вторжения япон- I цев в Филиппины перевезли в Австра- I лии, а затем в США, где он скончался в 1944 году.

а Мануэль Луис Кесон, первый президент Филиппин.

своей национальной обороной, исчезли». Хотя студенты генерала на трибуне освистали, эти велеречивые суждения получили широкий резонанс в США. Именно с этого времени за Макартуром закрепилось прозвище «Американский кесарь».

Впрочем, в том же 1932 году ему представилась возможность показать свой «железный кулак». Затянувшаяся депрессия вынудила многих американцев принять участие в маршах голодных на Вашингтон. Один из них организовали ветераны Первой мировой войны. В мае в американской столице собрались примерно 17 тысяч человек, в значительной части инвалиды, с требованием выплатить им пособие, которое правительство по закону обязано было выдать в 1931 году.

17 июня в Конгрессе прошло повторное обсуждение этого вопроса, и конгрессмены отвергли требование ветеранов о выплате пособия. Те возмутились, и генералу Макартуру как герою той же войны было поручено разобраться с братьями по оружию.

И он разобрался: сначала Макартур объявил, что почти все участники марша не ветераны Первой мировой, а «коммунисты, которые собираются осуществить революционные действия», после чего 28 июля, надев все боевые награды, лично повел войска на лагерь протестующих. Применив слезоточивый газ, убив несколько человек, военные во главе с бравым генералом сожгли самодельные лачуги участников марша и тем самым «навели порядок».

Действия Макартура вызвали восторг реакционеров и возмущение демократической общественности, но власти, объявившие жестокое подавление «бунта» самоуправством генерала, и не подумали наказывать его. Ему просто посоветовали на некоторое время

▼ Ветераны Первой мировой войны со своими семьями собрались в Ваши чтобы требовать от правительства положенного им по закону

Ключевая фигура

МАНУЭЛЬ ЛУИС КЕСОН

Мануэль Луис Кесон, формально сделавший Макартуру предложение стать фельдмаршалом филиппинской армии, в молодости принимал участие в революции на Филиппинах, которую возглавлял Эмилио Агинальдо. В 1902 году партизанская война окончилась поражением, и Агинальдо, взятый в плен, призвал филиппинцев прекратить сопротивление. Командовал американскими войсками на Филиппинах в то время Артур Макартур, отец нашего героя.

После разгрома освободительного движения Кесон, вернувшись в университет святого Томаса в Маниле, получил диплом юриста. Он пришел к выводу, что «самый верный путь к независимости — это альянс с Америкой».

Кесон стал лидером Партии националистов, выражавшей интересы компрадорской буржуазии, а потому был выбран американцами в качестве первого президента автономной Республики Филиппины. Став в 1935 году главой марионеточного правительства, он вынужден был выполнять все — личные

отойти в тень, сохранив за ним пост начальника генштаба.

Пришедший в 1933 году к власти новый президент Франклин Рузвельт оставил Макартура на прежней должности, хотя со временем нашел талантам генерала лучшее применение. В 1930-е годы осложнилась обстановка на Филиппинах, и для успокоения страны было решено дать ей автономию с перспективой предоставить ей формальную независимость. В 1935 году Макартуру было предложено вернуться на Филиппины и стать военным советником Мануэля Луиса Кесона, первого президента вновь образованной там автономной республики.

В 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме Макартур возглавил американскую делегацию. Американские спортсмены завоевали самое большое количество медалей, о чем генерал послал торжественный и полный гордости за себя рапорт президенту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?