94. Дуглас Макартур, страница 10

94. Дуглас Макартур, страница 10

Жизнь и эпоха

Борец с пацифизмом

В филиппинском изгнании

В октябре 1922 года Макартур с женой прибыл в столицу Филиппин Манилу. Получив одну из командных должностей в квартировавшей там американской военной группировке, он занялся модернизацией оборонительных сооружений на полуострове Батаан. Во время Первой мировой войны Япония укрепила свое влияние в южной части Тихого океана, что создавало потенциальную угрозу для Филиппин. Хотя военные настаивали на расширении американского военного присутствия в этом азиатском владении США, их просьбы остались без ответа: в 1922 году был подписан Вашингтонский морской договор, по которому американцы обязались воздерживаться от расширения своих военных баз в Азии в обмен на сокращение военно-морского флота Японии.

В январе 1925 года 44-летний Макартур получил очередное воинское звание, став самым молодым генерал-майором в истории армии США.

Расправа над ветеранами

Вернувшись на родину, Макартур получил должность командующего одного из военных округов. Через три года ему вновь пришлось отправиться на Филиппины, но уже в качестве командующего американских войск на островах. В Азию он отправился в одиночку: жена Луиза, любительница светской жизни, возвра

щаться туда категорически не желала. В следующем 1929 году был официально оформлен их развод, причем с унизительной для генерала формулировкой: «Неспособность г-на Макартура содержать должным образом наследницу многомиллионного состояния».

Впрочем, это не помешало его дальнейшей карьере: летом 1930 года 50-летний Макартур получил пост начальника Генерального штаба американской армии, тем самым превзойдя своего отца.

В 1930-е годы он позволил себе активно вмешаться в политику, проявив себя убежденным «ястребом», то есть противником пацифизма и коммунизма. В 1932 году в знаменитом выступлении перед выпускниками университета в Питтсбурге генерал уверял, что эти заразные веяния «постоянно окружают нас. Они повсюду — в театрах, в газетах и журналах, на кафедрах ученых и в лекционных залах, в школах и колледжах, они, подобно туману, повисли перед лицом Америки, за ними же собираются и организуются силы мятежа, они разъедают мораль трудящегося человека... Где Рим и Карфаген? Где Византия? Где Египет? — вопрошал генерал. Они развалились, разрушились, погибли, превратились в прах, пепел. А почему? Да все по той же причине — беспечность, боязнь применить железный кулак против пацифизма, коммунизма... История доказала, что некогда великие нации, которые пренебрегли

^ Макартур во время службы на должности начальника Генерального штаба.

ж Мэри Макартур смотрит на фотографию сына. «Маменькин сынок», сделавший под ее присмотром головокружительную карьеру, старался скрыть от нее свою связь с Изабель Купер.

Версия

ЛЮБОВНИЦА МАКАРТУРА

Расставшись с женой, Макартур в одном из ночных клубов Шанхая обзавелся любовницей. Танцовщица Изабель Росарио Купер — наполовину филиппинка, наполовину шотландка — была весьма красивой женщиной и с позволения «папаши» даже снялась в нескольких филиппинских кинокартинах. По возвращении в США генерал, поселив ее в одной из вашингтонских гостиниц, держал свой роман в тайне от матери. Макартур зачастую бывал слишком занят, чтобы видеться с Изабель, и для надежности приставил к ней шофера, возившего ее по разным местам. Впрочем, скучавшая содержанка вскоре нашла с «телохранителем» общий язык и принялась посещать злачные места в разных городах страны, спуская уйму денег. Когда Макартур решил подать в суд на одного из журналистов, заклеймившего его как пала

ча калек, ему дали знать, что на процессе в качестве свидетеля защиты выступит... Изабель Купер, к тому времени исчезнувшая из поля зрения генерала. Если бы рассказы о щедрых тратах «американского кесаря» на любовницу прозвучали вскоре после расправы над нищими ветеранами войны, то это могло бы поставить крест на его карьере. Попытки Макартура разыскать ее с помощью агентов военной разведки не увенчались успехом, и тогда он предпочел отозвать свой иск, а также выплатить в пользу не то журналиста, не то мисс Купер огромную по тем временам сумму в 15 ООО долларов. После этого Изабель Купер поселилась в одном из городов Среднего Запада, а затем перебралась в Лос-Анджелес, где однажды покончила жизнь самоубийством.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?