94. Дуглас Макартур, страница 9

94. Дуглас Макартур, страница 9

В 1917 году, оценив ситуацию в Европе, США объявили, наконец, войну Германии. Среди прочих мероприятий по укреплению вооруженных сил было решено объединить части Национальной гвардии в единое подразделение. Тогдашний военный министр Ньютон Бейкер объявил, что оно будет состоять из лучших полков из 26 штатов. По совету Макартура эту дивизию назвали «Радугой» и отправили во Францию, где она приняла участие в боях. Макартур, став ее начальником штаба, быстро преодолел две ступени карьерной лестницы и закончил войну бригадным генералом и командиром дивизии.

Он пользовался уважением солдат, постоянно появляясь на передовой в фуражке с потрескавшимся козырьком вместо каски, в свитере с высоким воротником и в бриджах, с пистолетом и кнутом в руке. Макартур дважды был ранен. Заботясь о своем имидже, он отличился однажды тем, что послал десятую часть своих подчиненных в увольнительную в Париж, чем привел в ужас французскую военную комендатуру.

Смутное время

Во время Первой мировой войны Макартур был награжден 13 орденами и медалями, получив статус национального героя. По возвращении домой он был назначен руководителем академии в Вест-Пойнте, которую когда-то окончил. Макартур кардинально обновил учебную программу, ввел курсы по изучению новейших видов вооружения, пригласил уни-

У

верситетских преподавателей читать курсы по истории, экономике и некоторым другим дисциплинам, улучшил физическую подготовку курсантов. Он попытался установить контроль над дедовщиной, внеся изменения в неписан-ный кодекс чести курсантов.

В феврале 1922 года Дуглас Макартур женился на Луизе Брукс — миллионерше, считавшейся одной из первых американских красавиц. Вскоре его направили на службу в Филиппины. Ходили слухи, что истинной причиной этого перевода стала месть начальника американского Генерального штаба генерала армии Джона Першинга его молодой жене: последний долгое время ухаживал за сей прекрасной дамой, но та предпочла выйти замуж за более импозантного Макартура.

Брачная церемония Макартура и его первой жены Луизы Брукс.

▼ Британские солдаты в оставленных немцами окопах. Ноябрь 1917 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?