94. Дуглас Макартур, страница 14

94. Дуглас Макартур, страница 14

Жизнь и эпоха

И. о. японского императора

Новая должность

После освобождения «второй родины» Филиппин — следующей целью Макартура неизбежно становилась Япония. Стремясь войти в историю в качестве человека, быстро положившего конец Второй мировой войне, он хотел стать главнокомандующим американских войск на Тихом океане. Однако президент США Рузвельт возражал против такого назначения из-за диктаторских замашек Макартура.

В апреле 1945 года Рузвельт умер, и президентом стал Гарри Трумэн. К счастью для Макартура, флот адмирала Честера Ними-ца, командовавшего основными военно-морскими силами США против Японии, понес серьезные потери в битве за Окинаву, после чего адмирал подвергся суровой критике. Макартур же с помощью управляемых им журналистов поспешил раструбить о своих успехах на Филиппинах, и в сложившихся условиях Трумэн именно его назначил главнокомандующим сил союзников.

Японский самодержец

30 августа 1945 года, через две недели после того, как Япония подписала Потсдамскую декларацию, генерал армии Макартур прибыл на базу военно-морской авиации в Ацуги, в префектуре Канагава. 2 сентября он вместе с адмиралом Нимецем и советским генералом Кузьмой Николаевичем Де-ревянко принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции Японии, состо

явшейся на борту американского авианосца «Миссури».

Вскоре Макартур возглавил оккупационную администрацию Японии и сразу же повел себя он на этом посту как полновластный владыка, не слишком считаясь ни с указаниями из Вашингтона, ни с решениями Потсдамской конференции. Ему предстояло решить две основные задачи провести полное разоружение и вернуть Японию к мирной жизни.

Само по себе отправить по домам японских военнослужащих было делом относительно несложным из-за особенностей их мировосприятия. Привычка повиноваться самому сильному — раньше императору, теперь американскому генералу — была заложена у этого народа с древности, а потому японские подразделения, узнав о капитуляции, не пытались оказывать сопротивление победителям. Сложнее было вытравить саму идеологию милитаризма.

К чести Макартура, он не пошел на поводу американских ура-патриотов, стремившихся примерно «наказать» японцев, посмевших начать войну с США. В Америке звучали призывы развернуть широкомасштабные репрессии против капитулировавшего противника — например, стерилизовать всех японцев или скрестить их с послушными жителями тихоокеанских островов.

Макартур действовал гораздо более тонко. Используя свой обширный опыт обще-

Библиотека мемуаров

«ДОРОГОЙ КОМАНДУЮЩИЙ МАКАРТУР!»

Осведомленный о господствующем на Востоке представлении о правителе как мудром и заботливом отце, Макартур всячески стремился представить себя в этом качестве. За период своего управления Японией он получил в общей сложности 540 ООО писем от японцев. Содержание писем было разным — комплименты, благодарности, просьбы о воссоединении с родственниками, вопросы о содержащихся в сибирских лагерях военнопленных, предложения, просьбы прислать сельскохозяйственные орудия и тому подобное.

В одном письме было даже сказано: «Я хочу обругать императора прямо в глаза, дайте мне пропуск в его резиденцию». Казалось, японцы считали Макартура человеком, способным исполнить все их пожелания.

Сначала даже Коммунистическая партия Японии объявила американского генерала «освободителем», но совершенно напрасно: в своем неприятии коммунизма Макартур был совершенно последователен и всегда предпочел бы коммунисту любого самурая, даже своего давнего врага.

Дуглас Макартур в японском аэропорту Ацуги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?