96. Иван Павлов, страница 22

96. Иван Павлов, страница 22
Выдающиеся события

Академик Иван Павлов (второй справа) открывает XV Международный конгресс физиологов в Ленинграде.

▼ Очередь у продовольственной лавки. 1917 год.

может спасти Россию. Правительство, которое довело страну до такого позора (имелось в виду поражение в войне с Японией), должно быть свергнуто» (1905). «Исключительно большая площадь России с необозримым богатством природных сил ждет не дождется воодушевленной и всячески поддерживаемой работы в области опытного изучения внешнего мира и обращения этого знания на всевозможные пользы ради успеха человеческого благосостояния» (1910).

Эту «воодушевленную и всячески поддерживаемую работу» требовалось, по мысли Павлова, осуществлять эволюционно, без колоссальных жертв, брошенных на алтарь революции. 28 апреля (10 мая) 1917 года на организационном собрании общества «Свободная ассоциация для развития и распространения положительных наук» был зачитан павловский доклад, в котором прозвучали такие мысли ученого: «Россия переживает сейчас трепетный период освобождения, период свободных рук: делай из себя что хочешь и что можешь. Но сейчас же неотложно всем нам нужно быть проникнутыми беспрестанным сознанием, что после того, как рухнуло и так легко — совершенно прогнившее здание старого государственного порядка, на всех нас легла подавляющая своей грандиозностью, даже устрашающая задача заложить правильные, безошибочные основы нового здания справедливой, счастливой и сильной России».

Слог Ивана Петровича, кажущийся несколько высокопарным, ничуть не контра

стировал с его истинными воззрениями. Высшие принципы и высшие цели были для него не пустыми декларациями. Свои взгляды он нередко выражал весьма экстравагантно. В годы монархии, когда при нем велись разговоры о бессмертной душе, Павлов, случалось, резко одергивал поборников религиозного миросозерцания: нет, мол, никакой души, а есть нервные импульсы, всем заправляющие при жизни, и тленные тела после смерти.

Когда же в стране Советов укоренилось богоборчество, Павлов демонстративно осенял себя крестным знамением при виде храма, а в учреждениях, в которых ему довелось начальствовать, игнорировал запрет властей на воскресные выходные. Отношения с большевиками поначалу омрачила смерть сына Виктора, подавшегося в разгар гражданской войны на юг к корниловцам. В армию Корнилова Виктор не добрался, умерев по дороге от тифа. Отцу же сообщили, что его сына расстреляли большевики. И даже свою изданную в 1923 году книгу «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» Иван Петрович намеревался посвятить «сыну Виктору, зверски замученному большевиками». Но это посвящение «не украсило» титульный лист классического произведения физиолога, поскольку истинная причина смерти была сравнительно быстро установлена.

Павлов и вожди

В переписке с советскими вождями Павлов, мягко говоря, не особо церемонился, позволяя себе довольно жесткие высказывания о большевистском режиме.

И все же «строителям нового мира» удалось в конце концов склонить Павлова на свою сторону. «Радостно сознавать себя гражданином Советской страны, в которой наука занимает ведущее и почетнейшее место. Можно искренне гордиться родиной, где так заботливо и широко поощряют прогресс науки и культуры... Мне уже много лет, но я счастлив, что могу работать на благо моей любимой родины и для счастья всего человечества», заявил И. П. Павлов в 1935 году.

ЕЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Описания смерти павловым

Близкие к этой страницы
Понравилось?