96. Иван Павлов, страница 23

96. Иван Павлов, страница 23

Иван Павлов

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Павлов больше чем наполовину

В постсоветские времена литературоведы много спорили о том, с кого Михаил Булгаков писал своего профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Многие полагали и полагают до сих пор, что с советско-вельможного «мозговеда» Владимира Бехтерева. Павлова тоже причисляли к прототипам вольнодумного Филиппа Филипповича, но отчего-то реже и неохотнее.

Трудно сказать, сколько в булгаков-ском собирательном образе вольнодумного профессора от Бехтерева. Зато признаков, так или иначе связанных с жизнью Павлова, у главного героя сатирического романа хоть отбавляй.

«Поповская» фамилия Филипп-Филиппыча. Это раз. (Пусть Павлов и не был Успенским, Покровским, Рождественским, Преображенским и т. д., однако его родословная говорит сама за себя.)

Главный пациент собака Шарик. Это два. (Надо ли объяснять, с каким ученым во всем мире ассоциируется в первую очередь подопытная собака?).

Уникальные познания в области пищеварения, каковые Бехтереву, вероятно, «и не снились». Это три.

Архипривилегированное положение, знакомства с влиятельнейшими

▼ Памятник собаке Павлова. Проект художника-архитектора И. Безпалого. Санкт-Петербург.

лицами большевистской России были и у Бехтерева, и все же Иван Петрович Павлов и в этом смысле являлся «чемпионом». Это четыре.

Подобных аналогий при внимательном прочтении булгаковского произведения и биографических книг, посвященных Павлову, можно найти еще немало.

Да, Павлов жил полноценной семейной жизнью, а не одиноким старцем. Да, Павлов нашел много хорошего в новом социальном строе. Ну так на то она и художественная литература, чтобы избегать буквального копирования персонажей со знаменитых прототипов.

«Еда — штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представляете, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с...» — внушал Преображенский своему ассистенту Борменталю.

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание...» — и это далеко не самое требовательное высказывание Ивана Петровича Павлова о необходимости здорового питания.

Е1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Преображенский владимир художник

Близкие к этой страницы
Понравилось?