96. Иван Павлов, страница 26

Исторические параллели

Вечный встречный

Иван Рамазович Тарханов (1846—1908)

С профессором Тархановым судьба сталкивала Павлова при крайне важных обстоятельствах: в Медико-хирургической академии после ухода Ильи Циона, там же во время появления вакансии заведующего фармакологической кафедрой, а также в период присуждения Академией наук Макарьевской премии. В последнем (не по хронологии) случае Тарханов выступил оппонентом Ивана Петровича, заявив (как считают многие ученые, несправедливо): «Работы г. Павлова о центробежных нервах сердца, несмотря на интерес затронутых и отчасти решенных им вопросов, отличаются недостаточно основательной разработкой предмета и некоторой поспешностью выводов». Впоследствии отношения двух ученых не стали дружескими, но и неприязни друг к другу они не испытывали.

Иван Рамазович Тарханов родился в Тифлисе. Учился в Петербургском университете. В 1869 году окончил Медико-хирургическую академию. Ученик Овсянникова и Сеченова. В 1895—1901 годах приват-доцент Петербургского университета. Работал в различных областях физиологии: изучал функции центральной нервной системы, в том числе явления сна, гипноза, вопросы секреции, влияния на организм внешних воздействий; занимался проблемами социальной гигиены. Одним из первых обнаружил действие рентгеновских лучей на организм; открыл кожно-гальваническую реакцию и некоторые иные феномены. Умер в Петербурге.

Олицетворение союза Сергей Петрович Боткин (1832—1889)

Выдающийся терапевт-клиницист, основоположник физиологического направления медицине Сергей Петрович Боткин родился в Москве в семье крупного предпринимателя. В 1855 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1861 года — профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. Участвовал в качестве лечащего врача в Крымской кампании (в 1855 г.) и в русско-турецкой войне (в 1877 г.). Впервые в России создал экспериментальную лабораторию для исследования физиологического и фармакологического действия лекарств. Был крупным общественным деятелем (в частности, выступал за равноправие женщин). Добился постройки первой в стране бесплатной больницы, открытой в 1880 году. Ввел институт санитарных врачей. Много трудился над улучшением санитарного состояния в России, над снижением смертности. Умер на юге Франции в Ментоне.

«С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, — писал о Боткине И. П. Павлов в 1894 году, — тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье — здоровье и жизнь».

Ш