96. Иван Павлов, страница 29

96. Иван Павлов, страница 29

4 Памятник Ивану Павлову с собакой в Колтушах.

«трофика» — питание) нервную функцию. К примеру, он продемонстрировал: если слишком долго раздражать нервные окончания, заложенные в рубцовой ткани, главный «диспетчер» мозг начинает реагировать на такие раздражения болезненно, посылая по всему организму неверные команды и формируя тем самым неправильный обмен веществ (отсюда — язвы, экземы и т. п.). Ну а что такое обмен веществ в организме, и тогда, и в последующие времена было понятно всем мало-мальски образованным людям.

Всюду нервизм

" ^Ьт сердечно-сосудистой системы логично и оследовательно ученый-диалектик перешел к пищеварению — ко «второму этапу» своего научного творчества. Впрочем, о хронологической последовательности здесь говорить не приходится. Иван Петрович часто варьировал или совмещал темы своих опытов.

Занимаясь проблемами пищеварения, Павлов проявил себя не только как блестящий экспериментатор, искусный хирург и наставник молодых ученых, но и как... учитель учителей. Иван Петрович рассказывал и наглядно показывал, как и что делать можно, а как и что Нельзя, профессионально объяснял, почему у «старших товарищей» не получается то, что удается ему самому. Он настоятельно рекомендовал не злоупотреблять острым методом в физиологических операциях (это когда, например, собаку режут — с наркозом или

Иван Павлов

^ Полное собрания сочинений И. П. Павлова.

без и практически тут же изучают, как работают ее органы).

Павлов использовал хронический (постоянный) метод: животное постепенно приспосабливалось к участи подопытного, практически не испытывало стрессов, все (или почти все) его органы начинали работать «в штатном режиме». Именно так, например, удалось провести опыты с мнимым кормлением. «Мне представляется такое выдвигание оперативного приема необходимым потому главнейше, что обыкновенное, простое резание животного в остром опыте заключает в себе большой источник ошибок, так как акт грубого нарушения организма сопровождается массою задерживающих влияний на функции разных органов», объяснял Иван Петрович преимущества своего метода.

Шаг за шагом изучалось влияние всей нервной системы и отдельных ее волокон на желудочно-кишечный тракт.

Гейденгайн, проводивший исследования на поджелудочной железе, сокрушался: «Довольно часто, несмотря на все терпение, не удается после наложения фистулы побудить железу к отделению (сока); довольно часто она, как бы назло раздражениям, сохраняет свою

4 Институт физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах.

ЕИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?