96. Иван Павлов, страница 30

96. Иван Павлов, страница 30
Итоги

(прежде всего, слюна) начинают выделяться на только во время нахождения пищи во рту, в желудке и других отделах пищеварительного тракта. Собака исходит слюной уже при виде пищи, ощущая ее запах и даже просто заслышав шаги того, кто ее обычно кормит. Такую секрецию (выделение или, как говорят физиологи, отделение) ученый сначала называл «психической секрецией», противопоставляя ее рефлексам. Но физиолог-материалист не удовлетворился таким объяснением отмеченного феномена, Павлову нужно было во что бы то ни стало придать ему сугубо материалистическое толкование. Уже само слово «психический» (от греческого слова «психикос» душевный) заключает в себе нечто непознаваемое, физиологически необъяснимое. И вот тут немалую роль сыграли памятные Павлову с юных лет сеченовские «Рефлексы головного мозга». Конечно, рефлексы! Разумеется, головной мозг! Вот ключевые слова для разгадывания бесчисленных загадок нормального или аномального поведения животных. И высшего представителя животного мира человека. Постижению и объяснению этих вещей Павлов посвятил многие десятилетия.

За три года до смерти Иван Петрович писал: «Всю совокупность высшей нервной дея

ж За художественный фильм «Академик Иван Павлов» его создатели были удостоены в 1950 году Сталинской премии первой степени.

▼ Так сейчас выглядит

f я в Ё

* Колтуши. Научный павловский городок.

собственную волю или повинуется им столь ленивым образом, что относительно действия мозга на отделение можно было бы получить ошибочное представление». Действительно, из всех составных частей организма поджелудочная железа считается одной из самых «капризных», плохо поддающихся исследованию. Однако и ее можно изучить, что с блеском проделал Иван Петрович Павлов, обнаружив существенное влияние не только нервов, но и крови на функциональные особенности этой железы.

Вряд ли есть смысл перечислять все блестящие открытия Павлова в области пищеварения. С одной стороны, для читателя-неспециалиста они могут показаться чересчур мудреными, специфичными. С другой, изложенные точным научным языком, эти сведения подробно изложены в томах павловских научных произведений, а также монографиях огромного количества учеников-последователей.

Ученик Павлова академик Асратян на сей счет писал: «Как и исследования по физиологии кровообращения, исследования Павлова по физиологии пищеварения пронизаны идеей нервизма; они были направлены на выявление и всестороннее изучение роли нервной системы в деятельности главных пищеварительных желез, в регуляции и приспособительной изменчивости этой деятельности, в координации секреторной и моторной деятельности разных органов пищеварительной системы и всей системы (организма) в целом».

Выше не бывает

Наблюдая над собаками, Павлов обратил внимание на то, что пищеварительные соки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?