Техника - молодёжи 1989-10, страница 63

Техника - молодёжи 1989-10, страница 63

Реклама

ЭТО «БРАЙНЛОК-КОНТРАКТ»

22.06—22.07) и «Зимний Человек» (под знаком Козерога. 22.12—20.01).

Исходя лишь из свойспиматериала», образуем признаки «Человека Кристал ла»: холоден, тверд, стоек, направлен, скрытен, упорен, на'стойчив, упрям, целеустремлен, логичен, официален, точен, расчетлив, элегантен...— можно продолжать до бесконечности. Теперь прочтем выдержки из «Большого гороскопа» о «Человеке-Козероге»: упрям, выносливый и стойкий, скрытный, честолюбивый, идет к намеченной цели с невероятным упорством и огромным терпением, любит трудности, респектабелен, консервативен... Совпадение, как видим, впечатляет.

Приладим теперь «Человеку-Амор фу» полностью противоположные чер ты: горяч, мягок, неустойчив, неопределенен, открыт, расплывчат, нечеток, нецелен, пластичен, отвлечен, интуитивен, любит пестроту, джаз, сенсации.. Сравним с признаками «Человека-Ра ка»: мечтательный, загадочный, интуитивный им чужда логика, инфантилен, оторван от реального, непонятен...

Сходство есть, и большое. Однако оно еще не доказывает правоту гороскопа или верность нашей модели. Дело в том, что и старинный гороскоп может быть модельным1 А сходство двух моделей ничего не говорит о их связях с обобщениями фактического материала. Зато оно наталкивает на мысль, что и астрологи, не исключено, пошли в свое время по пути создания модели с циклическим изменением факторов.

В качестве полярных качеств можно предположить известные с древнейших времен: жар (холод и сухость) влажность. Именно эти признаки лежали в основе распространенного на древнем Востоке учения о «мизадже», то есть о натуре и темпераментах. Учение Это сопоставляло зиму и флегматиков (вла-га+холод), лето и холериков (су-хость+жар), осень и меланхоликов (сухость+холод), весну и сангвиников (влага+жар) Практическое применение этой и других сходных теорий в медицине, при всей их внешней примитивности, спасло жизнь не одной тысяче людей. Однако позднейшие искажения, суеверия, шарлатанство привели к тому, что древнейшая хронобиология, зародыши медицинской метеорологии оказались погребенными под толщами мрака и невежества.

Очень мало людей понимает подлинное положение астрологии в современных условиях. Во многих странах, у нас в том числе, она считается лженаукой, и это понятно. Высмеивать, однако, следует не астрологию, предмет весьма интересный, а людей, превративших одну из древнейших наук в своеобразную «золотую жилу». Не мистическая гадальная индустрия, а четкое понимание собственной человеческой природы, своих особенностей и возможностей — вот что необходимо- Разумеется, прочесть пару листочков гороскопа легче, чем искать истину в книгах. Но — каждому свое.

Операции головного мозга, лечение психических заболеваний чрезвычайно сложны, и прежде чем приступить к ним, необходимо обследовать пациента. Но как? Сразу вспоминается томограф. Но, во-первых, сегодня их в стране насчитывается буквально единицы, а, во-вторых, при всех положительных качествах прибора нельзя забывать, что больного при этом приходится облучать, а такое в принципе необходимо далеко не всем обследуемым.

Вот почему столь большой интерес вызывает недавно созданная Центром НТТМ Ленинского района Москвы «Контракт» и Всесоюзным научным центром психического здоровья АМН СССР уникальная, не имеющая аналогов в мировой практике исследовательская система «Брайнлок-Контракт» Предоставляем слово одному из разработчиков, кандидату биологических наук Александру Ивановичу Никифорову.

— Система состоит из хорошо известного электроэнцефалографа, персонального компьютера JBM АТ/ХТ и пакета программ, созданных нашей группой. Она позволяет выявлять очаги электрического возбуждения в объеме головного мозга, замерять их величину и направление перемещения. На голову пациента надевается специальный шлем с электродами. Данные с электроэнцефалографа выводятся на дисплей, где строится изображение распределения электропотенциалов мозга по трем сечениям — в пространственных координатах по плоскостям X—Z (по вертикали вдоль носа), X—У (по горизонтали) и У—Z (по вертикали через уши).

Допустим самое нежелательное — опухоль. По ее границам возникают аномальные злектро-потенциалы — и мы видим ее на дисплее, определяем ее месторасположение. Далее дело за нейрохирургом, который решит, прибегнуть ли еще и к томографу перед операцией.

С помощью нашей системы можно исследовать и неорганические заболевания головного мозга. Как, к примеру, выявить эпилептиков? Конечно, во время судорожного

припадка диагноз очевиден. Но ведь на раиней стадии эта хворь ничем не выдает себя: если и случаются «микроприпадки», то они не заметны не только для окружающих, но и для самого больного. И живет человек, не зная, что опасно болен, пока болезнь ие начнет прогрессировать. А если он металлург, работающий у расплавленного металла, или водитель за рулем? Нетрудно догадаться о последствиях.

Так вот, «Брайнлок-Контракт» безошибочно определит участок мозга с нарушенной деятельностью, и пациента своевременно станут лечить.

Вместе с тем систему ничто не мешает использовать и для обследования вполне здоровых людей. Речь идет об анализе творческих процессов. Как мы мыслим и чувствуем? Что, если понаблюдать, как при решении математической задачи или при сочинении стихотворения движутся очаги электропотенциалов мозга? Пока с этой целью мы систему не применяли — она нужна для больных да и существует в единичном экземпляре. Но ведь интересно же попробовать!

Центр НТТМ «Контракт» готов поставлять систему «Брайнлок-Контракт» всем потенциальным заказчикам. В комплект поставки входит персональный компьютер JBM АТ/ХТ, пакет программ и специальная плата АЦП. О ней надо сказать особо. Электроэнцефалограф помимо перьев, записывающих сигнал на миллиметровку, имеет еще и электрический выход. Так как напрямую подключить его к компьютеру нельзя, Центр НТТМ разработал промежуточную плату аналого-цифрового преобразования — АЦП и выпускает ее собственными силами.

Таким образом, «Брайнлок-Контракт» может очень многое, является системой нового поколения — такой, какие через несколько лет появятся в передовых клиниках мира.

Заявки и предложения направлять по адресу, указанному на 4-й стр. обложки.

Лазарь ЛИФШИЦ,

инженер

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?