96. Иван Павлов, страница 28

96. Иван Павлов, страница 28
Итоги
Как строилась Школа

О парадоксальности ума и мировосприятия Ивана Павлова кратко, но емко написал один из его ближайших учеников Леон Орбели: «Это был человек, который весь был монолитен, человек, который был силен и сознавал свою силу и умел этой силой пользоваться в интересах дела... Наряду с этим это был человек, у которого были совершенно странные черты мягкости... Этот вивисектор, который подверг операциям тысячи животных, не мог видеть крови».

Проблемы крови

Выдающиеся открытия Ивана Павлова принято разбивать на три периода, выделяя, соответственно, три сферы его исследовательской деятельности. В какой-то мере это уместно, ведь разные системы организма имеют свои резко отличительные особенности. Но с другой стороны, главная методологическая задача, поставленная Павловым, состояла в доказательстве принципиально общих черт жизнедеятельности высокоорганизованных животных, включая человека.

Мы часто повторяем, что «все наши болезни от нервов». Это расхожее утверждение Павлов успешно доказывал на протяжении более полувека, преодолевая перманентный скепсис коллег (чаще иностранных) и огромные трудности, связанные с несовершенством, как бы сейчас сказали, «материально-технической базы».

Исследуя сердечно-сосудистую систему, Иван Петрович показал определяющую роль

так называемого блуждающего нерва в регу-л ляции кровяного давления. Если этот нерв по каким-то причинам не справляется со своей функцией, в действие вступает запасной ре-гуляторный механизм (разумеется, нервный). К сожалению, этими механизмами регулирования медицина до сих пор управляет, мягко говоря, не всегда успешно, оттого и гипертонические болезни продолжают оставаться страшным бичом человечества.

В результате колоссального количества опытов русский ученый выявил многоо! разие деятельности нервов в сердечнососудистой системе. Уже в первом пункте своей докторской диссертации Павлов указывал: «Деятельностью сердца управляют четыре центробежных нерва: замедляющи! ускоряющий, ослабляющий и усиливающий». Особенно возражали тогда оппоненты Ивана Петровича по поводу существова усиливающего нерва, призванного cm ровать работу сердца. Но правоту иссле вателя они вскоре признали и даже назвали этот нерв «нервом Павлова».

Продолжая опыты в том же направлА Иван Петрович выявил сильнейшее влияние нервов при образовании и регенерац! ней, так называемую трофическую (от

< Институт физиологии имени И. П. Павлова в Санкт-Петербурге.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?