96. Иван Павлов, страница 27

Иван Павлов

Незабываемый учитель

Илья Фаддеевич Цион (1842—1912)

Вкратце описывая в «Автобиографии» студенческие годы, Павлов счел долгом упомянуть: «Огромное впечатление на всех нас, физиологов, производил профессор Илья Фаддеевич Цион. Мы были прямо поражены простым изложением самых сложных физиологических вопросов и его поистине артистической способностью ставить опыты. Такой учитель не забывается всю жизнь. Под его руководством я делал мою первую физиологическую работу». Учитывая, что | эти строки писались уже в 1904 году, когда признание заслуг Ивана Петровича приобрело | всемирный характер, нетрудно понять, с каким уважением великий физиолог относился к своему университетскому наставнику.

Цион родился в Паневежисе (ныне Литва). В 1864 году окончил Берлинский университет. В начале 1870-х годов был профессором Петербургского университета и Медико-хирургической академии. Высокие оценки коллег-современников получили труды Циона по физиологии кровообращения и нервной системы. В 1866 году совместно с немецким физиологом Карлом Людвигом Цион открыл центростремительный (депрессорный) нерв, отходящий от дуги аорты, и показал, что раздражение его центрального конца вызывает падение кровяного давления вследствие расширения сосудов. Открыл нервы, ускоряющие сердечную деятельность; исследовал влияние изменений температуры, а также кислорода и углекислоты на ритм и силу сокращений сердца. Автор одного из первых в России учебников по физиологии.

Умер в эмиграции в Париже.

Она была первой

Екатерина Олимпиевна Шумова-Симановская (1853—1905)

Первая женщина-физиолог Екатерина Олимпиевна Шумова-Симановская принимала самое деятельное участие в опытах, принесших Павлову всемирную славу (и Нобелевскую премию). Она ассистировала во время проведения операций с мнимым кормлением и получением желудочного сока, выделяемого организмом собаки). Использование этого сока в лечебных целях Павлов активно пропагандировал и добивался увеличения его производства.

Е. О. Шумова, дочь потомственного почетного гражданина, родилась в Самаре. В августе 1872 года прослушала курс лекций по медицине в Цюрихе. Училась в Париже и Берне. В 1877 году защитила в Бернском университете докторскую диссертацию. По возвращении в Россию в 1879 году добилась разрешения на ведение самостоятельно врачебной практики. После нескольких лет совместной работы с Павловым стала вольнопрактикующим врачом.

Была замужем за успешным отоларингологом Н. П. Симановским. Члены революционных народнических организаций подозревали Екатерину Олимпиевну в сотрудничестве с тайной полицией, полагая, что ее поездки за границу и общение с русскими эмигрантами санкционированы крупными полицейскими чинами. Впрочем, эту информацию сейчас подтвердить или опровергнуть крайне затруднительно. Зато общеизвестен вклад Е. О. Шумовой-Симановской в отечественную и мировую науку.

ЕЭ