96. Иван Павлов, страница 19

96. Иван Павлов, страница 19
Иван Павлов

му дипломату (послу в Англии) Ивану Майскому «Проклятый грипп! Сбил-таки мою уверенность дожить до ста лет. До сих пор остается хвост от него, хотя до сих пор я не допускаю изменений в распределении и размере своих занятий».

22 февраля 1936 года сильная простуда уложила Ивана Петровича на больничную койку. Лучшие врачи СССР несколько дней боролись за его жизнь. И все же в ночь на 27 февраля жизнь великого физиолога угасла.

Павлова хоронили с исключительными почестями. Так в те времена провожали в последний путь только первых лиц Советского государства. Гроб с телом Ивана Петровича выставили для прощальной церемонии в большом зале Дворца Урицкого. Многие тысячи питерцев и гостей Ленинграда пришли на траурный церемониал. Послание главных руководителей партии и правительства вдове покойного было предельно лаконичным:

«Ленинград; Васильевский остров, 7 линия, дом 2. Серафиме Васильевне Павловой

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) выражают Вам и Вашей семье свое глубокое соболезнование по поводу смерти Ивана Петровича Павлова — великого исследователя и мирового ученого. В. Молотов. И. Сталин».

Похоронен был И. П. Павлов на Волковском кладбище, неподалеку от могилы другого выдающегося русского естествоиспытателя — Дмитрия Ивановича Менделеева.

i В последний путь академика Павлова провожали многие тысячи ленинградцев.

«Портрет академика И. П. Павлова» (1935) работы М. В. Нестерова.

Могила И. П. Павлова на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

час же напишите ему, что правительство примет все меры к улучшению положения ученых. Еще раз просите его не уезжать из России».

В результате ученые Петрограда были спасены от голода, получив правительственные спецпайки.

На родной почве

В последние годы жизни Иван Петрович Павлов все больше времени и внимания уделял исследованию нервно-психической природы жизнедеятельности человека, ее специфических особенностей. При его институтах создавались клиники для изучения больных с нервными аномалиями и патологиями. Постоянно совершенствовалось оборудование павловских клиник и лабораторий, стремительно прибывало полку его научных сотрудников. Научные труды академика издавались с завидной регулярностью, становясь известными в СССР и за рубежом.

«Хочется долго жить,— говорил Павлов,,— потому что небывало расцветают мои лаборатории... Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет на родной почве».

Павлов жил долго 86 с половиной лет. Мог бы прожить и больше, если бы в 30-е годы XX века умели эффективно лечить воспаление легких. За полгода до смерти он писал знакомо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?