27. Братья Гримм, страница 11

Братья Гримм

А Портрет Доротеи Фиман работы ж Уличный спектакль по мотивам Заседание «танцующего» Венского конгресса 1814—1815 годов.

Людвига Гримма. легенды о крысолове из Гаммельна.

Курфюрст Вильгельм I вернулся из изгнания в Кассель и восстановил курфюршество Гессен. Якоб Гримм отправился в составе дипломатической миссии к союзникам, воевавшим во Франции. Окончательное решение по послевоенному переустройству Европы предполагалось принять на Венском конгрессе, начавшем свою работу в сентябре 1814 года, и секретарь гессенской делегации Гримм должен был присутствовать на нем. Обсуждение серьезных вопросов велось долго — в перерывах и во время бесконечных балов, спектаклей и прочих развлечений. Не питавший к ним ни малейшего интереса Якоб Гримм предпочитал танцевальному залу тишину библиотек. Младший брат тем временем ожидал его в Касселе, где вся семья смогла, наконец, собраться лишь в конце 1815 года.

Пока старший брат колесил по Европе в качестве дипломата, Вильгельм Гримм был назначен секретарем библиотеки курфюрста Гессенского. Когда Якоб Гримм возвратился в Кассель, братья смогли в течение 1816— 1818 годов быстро подготовить и выпустить несколько книг, в том числе «Немецкие леген

► Портрет Марии Хассенпфлуг, написанный около 1808 года.

ды». В этот сборник вошла и знаменитая история про Гаммельнского крысолова.

В 1822 году Лотта Гримм вышла замуж за Людвига Хассенпфлуга, старшего сына в семье, помогавшей братьям в изучении фольклора. В 1825 году Вильгельм Гримм женился на Доротее Вильд. Их знакомство произошло в годы ее юности, когда ее семья оказывала содействие братьям в расширении их коллекции сказок. Доротея с энтузиазмом принялась помогать мужу и вскоре сумела заменить Лотту, игравшую в семье Гримм роль домохозяйки и личного секретаря. Старший брат остался холостяком и посвятил себя академическим исследованиям. В 1826 году у Вильгельма и Доротеи Гримм родился, но вскоре умер сын. Позже, в 1828 году, появился на свет еще один мальчик — Герман.

Портрет Доротеи Вильд, созданный Людвигом Гриммом в 1815 году. Через 10 лет она станет женой Вильгельма Гримма.

Ключевая фигура

ЗАГАДКА «МАРИИ»

За исключением Доротеи Фиман, сохранилось мало сведений о рассказчиках сказок, вошедших в знаменитый сборник братьев Гримм. Имеются лишь немногочисленные примечания, оставленные на полях первого издания книги. Почти четверть сказок помечена словом «Мария».

Долгое время считалось, что эта «Мария» была служанкой в доме родителей Доротеи Вильд, жены Вильгельма Гримма. Однако в 1975 году немецкий профессор Хайнц Рёллеке установил, что указание «Мария» отно

сится к старшей дочери крупного гессенского чиновника Хассенпфлуга. Ее отец был немцем, а мать происходила из семьи французов, эмигрировавших в Гессен еще в XVI веке. Таким образом, внесшая столь значительный вклад в собрание сказок «Мария» была не простолюдинкой, но женщиной знатной, хорошо образованной и воспитанной на французский манер.

К слову, и Доротея Фиман оказалась потомком изгнанного с родины француза! Получается, что сказки братьев Гримм основаны не на чисто германском фольклоре. Впрочем, устное народное творчество не знает границ, и присутствие в «Сказках братьев Гримм» элементов французского фольклора ничуть не уменьшает их ценность и литературное значение.