27. Братья Гримм, страница 12

27. Братья Гримм, страница 12

Жизнь и эпоха

Г

Против произвола

Библиотека Геттингенского университета. Гравюра XVIII века.

Невежественный курфюрст

После смерти директора библиотеки курфюрста в начале 1829 года на этот пост был назначен чиновник, совершенно не разбиравшийся в филологии, а братья Гримм так и остались на своей прежней, низко оплачиваемой, работе. Курфюрсту, не интересовавшемуся литературой, было даже невдомек, что братья к тому времени получили достаточно широкую известность в научных кругах. Он полагал, что его сотрудники пренебрегают своими прямыми обязанностями и используют работу в библиотеке в личных интересах. Когда же Якоб Гримм подарил курфюрсту свою ставшую классической «Немецкую грамматику», тот лишь попенял подчиненному на то, что он из-за «возни» с подобными книгами халатно относится к своим обязанностям.

Тогда же братья получили весьма выгодное в финансовом отношении предложение от Геттингенского университета, находившегося в соседнем Ганноверском королевстве. Курфюрст легко согласился отпустить их. Только после того как его фаворитка (!) выразила сожаление, что глава Гессена не препятствует отъезду столь крупных ученых, тот сделал попытку задержать братьев, пообещав им повысить жалование. Но было уже поздно: в конце 1829 года братья Гримм покинули родной Гессен.

властей

В германских государствах того времени идеи конституционной монархии и демократических свобод широко обсуждались в обществе. При этом порядки в Ганноверском королевстве, находившемся в унии с Англией, были намного более свободными, чем в Гессене. На волне либерализма, накрывшей Европу вслед за Июльской революцией во Франции 1830 года, Ганновер в 1833 году получил от английского короля новую, гораздо более демократичную конституцию. Особую роль в распространении свободолюбивых настроений играли университеты, в том числе и Геттингенский, куда перебрались братья Гримм.

В 1830 году старший брат получил там место профессора и библиотекаря. Вильгельм Гримм стал тоже работать в университетской библиотеке, но уже через год занялся преподавательской деятельностью и зарекомендовал себя как отличный лектор. В 1835 году и он получил должность штатного профессора. Якоб Гримм, человек более замкнутый, предпочитал уединение в тиши библиотек и в Геттингене подготовил несколько крупных работ, в том числе прекрасное исследование — «Немецкая мифология».

^ Вильгельм Гримм в мантии профессора Геттингенского университета. Акварель работы Людвига Гримма.

ж Якоб Гримм читает свою первую лекцию в Геттингенском университете в мае 1830 года. Рисунок работы Людвига Гримма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?