27. Братья Гримм, страница 16

27. Братья Гримм, страница 16

Жизнь и эпоха

Германские знаменитости

Бурлящий жизнью Берлин

После окончания наполеоновских войн Берлин рос и развивался с поразительной быстротой. К моменту переезда в прусскую столицу братьям Гримм уже перевалило за пятьдесят. С весны 1842 года они начали читать лекции в Берлинском университете. Как и прежде, лучше с этим справлялся младший брат. Якоб Гримм совмещал чтение лекций в университете с исследованиями в Берлинской академии наук. Деятельность братьев в Берлине, таким образом, была очень напряженной.

Жить в шумном столичном городе не слишком им нравилось: братьям чаще, чем прежде, приходилось бывать на приемах и балах, встречаться с правительственными чиновниками, принимать бесчисленных посетителей, приходивших увидеть знаменитых сказочников. Однажды, в день рождения Вильгельма Гримма, у его дома собралась целая толпа студентов с зажженными факелами, пришедших пожелать ему здоровья и счастья. Чтобы приветствовать студентов, на балкон дома вышли братья, а также поэт-бунтарь Гофман фон Фаллерслебен. Когда студенты увидели последнего, раздались восторженные крики. Так празднование дня рождения приобрело черты демократической демон

страции. Власти тут же выслали поэта из города. Братья Гримм не отреагировали на это, и их поступок был воспринят как молчаливое согласие с действиями властей. Теперь братья стали подвергаться критике со стороны демократической общественности. Отношения с Беттиной фон Арним также несколько испортились. Она не относилась к числу либералов, но отличалась вспыльчивым характером и обостренным чувством справедливости.

Возвращение на политическую сцену

В сентябре 1846 года во Франкфурте прошел первый съезд ученых-германистов, отразивший стремление немцев к объединению. Якобу Гримму выпала честь открыть его работу. Вильгельм Гримм, в свою очередь, выступил с докладом о ходе подготовки «Немецкого словаря». Деятельность братьев Гримм начинала постепенно выходить за рамки фольклора и немецкой литературы.

В середине XIX века в Европе вновь вспыхнул пожар революций. Монархия во Франции пала под ударами Февральской революции 1848 года. Вслед за этим подобные же события развернулись в Германии, Австрии,

Гофман фон Валлерслебен, поэт демократического направления. Сочиненная им песня «Германия, Германия превыше всего» впоследствии стала национальным п страны.

Здание Берлинского университета в XIX веке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?