27. Братья Гримм, страница 18

27. Братья Гримм, страница 18

Жизнь и эпоха

V

Незавершенный труд

► Вильгельм (слева) и Якоб (справа) Гримм. Дагерротип 1845 года.

Доротея Гримм через год после смерти мужа.

Патриотизм и немецкий язык

Главным для братьев Гримм была наука. В 1843, 1850 и 1857 годах вышли еще три издания «Сказок братьев Гримм». Общее число включенных в книгу повествований достигло 210, а если считать сказки, отсеянные братьями, — 225. Таким образом, над «Сказками братьев Гримм» они трудились всю свою жизнь.

Работа над «Немецким словарем» продолжалась при участии многих помощников, но все же оказалась намного более трудоемкой, чем могли предположить братья. Такой труд, требовавший бесконечного цитирования старых и новых грамматических оборотов, становился непосильным для стареющих братьев, но они не давали себе передышки. Одним из важнейших побудительных факторов был их патриотизм: если провалилась попытка объединить Германию политическим путем, они попытаются сделать это посредством лингвистики. Хотя немецкий народ был разделен, он говорил на одном языке! Некоторые позднейшие исследователи упрекали братьев Гримм в национализме. Но это по меньшей мере странно: ничуть не меньшими «националистами» были и другие патриотически настроенные великие немецкие писатели, художники, композиторы и мыслители, мечтавшие видеть свою страну единой. К их числу можно отнести Гете, Гегеля, Бетховена и Шиллера.

Остановка на букве «F»

В 1854 году был опубликован первый том «Немецкого словаря», посвященный словам на букву «А». Хотя работа над первым томом словаря началась через год после отъезда Якоба Гримма из Геттингена, она заняла целых 16 лет. Ей полностью посвятил себя и его младший брат. В глубине души Якоб Гримм сожалел о том, что втянул больного брата в эту титаническую работу. Его опасения оказались небеспочвенными.

В декабре 1859 года на спине Вильгельма Гримма появился фурункул, и от воспаления у него началась горячка. О его болезни Якоб Гримм узнал из телеграммы, полученной им по пути в Гамбург, и сразу же, 5 декабря, вернулся в Берлин. В три часа пополудни 16 декабря Вильгельм Гримм скончался на руках своей жены Доротеи, старшего сына Германа и его невесты Гизелы фон Арним, дочери Беттины фон Арним. Ему было 73 года.

Смерть брата стала страшным ударом для Якоба Гримма. В письме к одному из друзей, помогавших ему в работе над «Немецким словарем», он писал, что со смертью брата поте-

Библиотека мемуаров

ЛЮБИМЫЙ ПАРК

Братья Гримм не любили шумную столичную жизнь. Знавшая о склонности братьев к тишине и покою Беттина фон Арним подыскала для них уютный дом на Линкштрассе неподалеку от парка Тиргартен.

На его восточном краю находились знаменитые Бранден-бургские ворота. Парк тянулся в северо-западном направлении на два километра к расположенной на другом его краю железнодорожной станции, а с севера на юг его ширина составляла

один километр. Таким образом, Тиргартен занимал большую площадь и был столь густым, что скорее являлся не парком, а участком леса в черте города. Для братьев Гримм это место стало отдушиной, где они могли насладиться тишиной и восстановить душевное равновесие. Любопытно, что хотя в жизни братья оставались неразлучными, эти прогулки они предпочитали совершать в одиночестве. После смерти младшего брата Якоб Гримм с тоской вспоминал о том, что иногда они сталкивались друг с другом в парке, но только молча кивали друг другу, после чего каждый продолжал идти своей дорогой.

В своей любви к лесу они не были одиноки. Лес традиционно составлял фон многих произведений немецких писателей, поэтов, художников и композиторов. Можно сказать, что лес является символом немецкой культуры. Густые, как лес, парки и сегодня можно найти практически в любом немецком городе.

А Так выглядел парк Тиргартен при I жизни братьев Гримм.

■П

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?