27. Братья Гримм, страница 17

27. Братья Гримм, страница 17

Братья Гримм

Частила жизнь

▼ Кабинет Якоба Гримма в Берлине.

Заседание Национального собрания во Франкфурте.

ПУТЕШЕСТВИЯ КАК СПОСОБ ВЕРНУТЬ ЮНОСТЬ

Жизнь братьев Гримм в Берлине была насыщенной, интересной, но по мере повышения их социального статуса все чаще становилась утомительной. Лучшим способом отдохнуть от повседневной жизни были путешествия, но больной Вильгельм Гримм не осиливал дальние поездки.

Его старший брат, обладавший крепким здоровьем, совершил три больших путешествия. В 1843 году он по совету своего врача отправился в Италию. Эта поездка имела целью укрепить здоровье, но Якоб Гримм, неутомимый исследователь, в дороге интересовался происхождением названий итальянских городков и деревень, мимо которых проезжал.

Осенью следующего года он направился в Данию и Швецию. В Копенгагене он остановился в доме Ханса Кристиана Андерсена, посетившего братьев Гримм в Берлине всего несколькими неделями ранее. По всей видимости, протестантские страны Северной Европы показались Якобу более близкими по духу, чем католическая Италия. Он открыто восхищался самооблада

нием и чувством собственного достоинства, характерными для жителей Скандинавии. Германская основательность и приверженность к порядку были явно ближе ему, чем итальянская непоследовательность и несдержанный темперамент южан. В конце года Якоб Гримм поделился своими впечатлениями об Италии и Скандинавии в Берлинской академии. В феврале 1853 года он отправился в свое третье путешествие — через Францию в Северную Италию, Австрию и Богемию. Это путешествие было достаточно трудным для 68-летнего Якоба, но оно освежило и омолодило его душу.

^ Английская железная дорога середины XIX века. Братья Гримм жили в эпоху r первых железных дорог.

^ Мартовская революция в Берлине 1848 года.

Венгрии и Италии. В марте 1848 года начались волнения в Берлине: горожане вышли на улицы, требуя свободы и конституции. Затем последовало вооруженное восстание, вынудившее короля Фридриха Вильгельма IV объявить о подготовке конституции. Для ее рассмотрения во Франкфурте было созвано Национальное собрание. Якоб Гримм участвовал в его работе как представитель от научного мира. Заседания парламента не дали положительного результата, поскольку власти осенью 1848 года перешли к силовому подавлению революции и, в конце концов, разогнали Национальное собрание. Участие в нем глубоко разочаровало ученого и побудило его углубиться в сугубо научные изыскания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?