27. Братья Гримм, страница 13

27. Братья Гримм, страница 13

Б

ж Аудитория в современном Геттингенском университете.

Ключевая фигура

СУДЬБА ЛОТТЫ ГРИММ

Лотта, единственная сестра братьев Гримм, взяла на себя после смерти матери управление домашним хозяйством. Кроме того, она помогала своим братьям собирать народные сказки и легенды. Однако в 1822 году Лотта в возрасте 29 лет вышла замуж за Людвига Хассенпфлуга, сына высокопоставленного чиновника в правительстве Гессена.

В семье Хассенпфлуг любили и знали множество сказок, благодаря чему у нее возникли тесные связи и хорошее взаимопонимание с семьей Гримм. Но брак все же не оказался удачным. Людвиг Хассенпфлуг служил 8 министерстве внутренних дел и по долгу службы должен был бороться с пустившим корни в Германии либерализмом. Братья Гримм как раз отличались свободомыслием, и это создавало напряженность в их отношениях с деверем. Большего

всего страдала от этого Лотта, неожиданно оказавшаяся между двух огней. В мае 1833 года ждавшая четвертого ребенка Лотта Хассенпфлуг заболела гриппом, вызвавшим воспаление легких. Ребенок родился недоношенным, но выжил, мать же 15 июня скончалась. Через некоторое время ее муж женился вторично, и его отношения с семьей Гримм прервались.

«Геттингенская семерка»

В 1837 году в Ганноверском королевстве разразился политический кризис: распалась уния с Англией, и на престол взошел Эрнст Август, отменивший либеральную конституцию и попытавшийся укрепить свою личную власть. Семь профессоров Геттингенского университета, в том числе братья Гримм, послали королю письмо с выражением протеста. В ответ тот выслал трех профессоров (в том числе Якоба Гримма) из страны, а остальных (включая Вильгельма Гримма) выгнал из университета.

< «Геттингенская семерка». Внизу — братья Гримм.

Решение короля вызвало всеобщий гнев, и многие студенты выступили на защиту своих наставников. Письмо профессоров к королю было размножено и ходило по рукам, благодаря чему о случившемся узнали по всей Германии. Однако это никак не повлияло на решение короля-реакционера.

Неожиданно лишившиеся работы братья Гримм вынуждены были покинуть Геттинген и вернуться в Кассель к своему младшему брату Людвигу, причем Якобу пришлось сделать это в трехдневный срок.

Лотта Хассенпфлуг, единственная сестра братьев Гримм.

▼ Фонтан на площади перед ратушей в Геттингене.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?