96. Иван Павлов, страница 17

96. Иван Павлов, страница 17
Иван Павлов

► За кулисами

НЕ НАГОВОРИЛ БЫ ЛИШНЕГО...

За судьбой Павлова очень внимательно следили за рубежом. В ноябре 1920 года в Совнарком поступило письмо из Шведского Красного Креста. Шведы предлагали в обмен на высылку Павлова существенную помощь для петроградских больниц. Ленина такое предложение сильно обескуражило. С одной стороны, молодой республике хотя бы для поддержания международного престижа нужны были граждане, пользующиеся мировой славой и высоким авторитетом. С другой, руководители большевиков уже практически не сомневались, что их власть пришла «всерьез и надолго». Раз

рушенному воинами народному хозяйству требовались квалифицированные специалисты. И конечно, ученые. Хотя были и соображения «пикантного свойства». В письме к председателю Петросо-вета Зиновьеву Ленин 25 июля 1920 года писал: «Знаменитый физиолог Павлов просится за границу ввиду его тяжелого в материальном отношении положения. Отпускать Павлова за границу вряд ли рационально, так как он раньше высказывался в том смысле, что, будучи правдивым человеком, не сможет, в случае соответствующих разговоров, не высказаться против Советской власти».

Тем временем жизнь Ивана Петровича и его близких становилась все более несносной. И хотя гражданская гордость и врожденный патриотизм все еще удерживали Ивана Петровича в России, его полуголодное и полубездеятельное существование в стране Советов теряло всякий смысл.

Отчаявшись, Иван Петрович написал вождям письма с просьбой разрешить ему выезд из страны. В июне 1920 года он обратился в Совнарком с такими, в частности, словами: «Я хочу иметь в моем полном распоряжении плоды моей умственной работы, которая ее идейной стороной, в виде научных результатов, и без национализации есть и будет полезна всем людям». А вскоре он письменно поведал одному из своих приятелей следующее: «Оставаясь здесь, я не достигну цели. Помехи и материальные, и нравственные, и умственные прямо непреодолимые. За границей надеюсь найти нужную мне, хотя и невзыскательную обстановку жизни и работы. У меня там много добрых друзей и добрых товарищей... Тяжело, страшно тяжело, да еще в мои годы оставлять родину, но что делать. Сил нет жить при теперешних условиях...»

24 января 1921 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров, решившее дальнейшую судьбу Павлова. В этом документе предписывалось «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников; отпечатать роскошным изданием заготовленный академиком Павловым научный труд, сводящий результаты его научных работ за последние 20 лет; предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по калорийности двум академическим; обеспечить профессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Павлова максимальными удобствами».

1920-е годы стали для Ивана Петровича весьма богатыми на самые разные события.

ж И. П. Павлов среди первых сотрудников физиологической лаборатории Академии наук. 1922 г.

▼ Подопытная собака Норд в «станке». Институт экспериментальной медицины. 1927 г.

В апреле 1922-го выступление Павлова в Гельсингфорсе на съезде Общества финляндских врачей с докладом о деятельности больших полушарий мозга.

В 1923-м — начало создания питомника для подопытных животных (биостанции ИЭМ) на базе совхоза Колтуши, в 12 километрах от Петербурга.

В 1924-м отчасти демонстративный уход из Военно-медицинской академии (в связи с исключением из нее детей духовенства).

5 декабря 1925 года Общее собрание Академии наук СССР приняло решение преобразовать академическую физиологическую лабораторию в Физиологический институт под руководством Павлова, естественно.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?