96. Иван Павлов, страница 15

96. Иван Павлов, страница 15
Иван Павлов

Новый рефлекс

В начале нового века Павлов внес некоторые коррективы в собственную научную программу. Он постепенно отходил от целенаправленного исследования пищеварительной системы, распространяя свои «опытные» усилия на изучение высшей нервной деятельности во всем ее многообразии. С тех пор и по сей день бытует мнение: великого русского физиолога невероятно обескуражило открытие в 1902 году английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Стерлингом секретина гормона, существенно влияющего на работу поджелудочной железы. Якобы Иван Петрович, считавший себя «монополистом» в деле постижения тайн пищеварения и объяснявший все его процессы преимущественно (чтобы не сказать исключительно) нервной регуляцией, не мог смириться с обнаружением другими учеными неведомых Павлову регуляторов. И потому все опыты, связанные с желудочно-кишечным трактом, в своих лабораториях раз и навсегда прекратил. Возможно, так оно и было. Вот только приоритетную роль нервов в функционировании всех без исключения внутренних органов человека (шире млекопитающих) никто не отменял...

Как бы там ни было, мысли и планы Ивана Петровича на рубеже столетий оказались полностью подчинены открытой им теории условных и безусловных («новых» и «старых») рефлексов. Неслучайно при вручении ему Нобелевской премии Павлов («сообразно случаю» касаясь темы пищеварения вообще и слюноотделения в частности) сказал: «Наш старый физиологический рефлекс является постоянным, безусловным, тогда как новый все время колеблется и, следовательно, является условным. При безусловном рефлексе в качестве раздражителя действуют те свойства объекта, с которыми слюне приходится иметь дело при физиологических отношениях. При условном наоборот, раздражителями являются такие свойства объекта, которые сами по себе не стоят ни в какой связи с физиологической ролью слюны. Например, цвет. Эти последние свойства являются здесь как бы сигналами для первых. Это более тонкое приспособление слюнных желез к явлениям внешнего мира».

Библиотека мемуаров

«НАУКА — НЕ БИРЖА!»

Перед тем как отправиться в Стокгольм на Нобелевские торжества, чета Павловых по приглашению профессора Роберта Тигерштедта провела у него неделю в Гельсингфорсе. «Такого дружеского, сердечного участия в нашей радости мы могли ожидать только от близких родных», — вспоминала Серафима Васильевна.

О церемонии вручения премии она сообщила следующее: «Директор Каролинского университета проф. Мернер перед вручением премии специально брал уроки русского языка. Король выучил фразу: "Как ваше здоровье, как вы поживаете?" и произнес ее при вручении премии. Э. Л. Нобель (племянник Альфреда Нобеля, учредителя премии) потом рас

сказал, что король говорил ему: "Я боюсь вашего Павлова. Он не носит никаких орденов. Он, наверно, социалист"».

Жена ученого поведала еще об одном интересном случае, связанном с тем периодом. Земляк братьев Павловых и их приятель по студенческим годам Н. С. Терский, будучи высокопоставленным чиновником и располагая, как сейчас говорят, «инсайдерской информацией», предлагал выгодно вложить часть Нобелевской премии в высокодоходные биржевые бумаги, суля огромные прибыли. Лауреат в ответ на это предложение произнес: «Эти деньги я заработал непрестанным научным трудом, а наука никогда не имела, не имеет и не будет иметь ничего общего с биржей».

Выражаясь фигурально, в эти годы мир вступал в пору «новых рефлексов», радикально менявших почти все из того, что раньше казалось незыблемым, безусловным.

Полушутливые опасения шведского короля относительно Павлова («Не социалист ли?») были по большому счету безосновательны. Ученый неизменно «бежал» от политики, поглощенный в совершенно иные сферы. Но, как известно, политика рано или поздно настигает всех нас.

4 Академик Павлов Кембриджского университета. 1912 г.

▼ Демонстрация студентов в Петербурге. 1905 г.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вчня
  2. Опыты павлова по физиологии пищеварения

Близкие к этой страницы
Понравилось?