96. Иван Павлов, страница 12

96. Иван Павлов, страница 12
Жизнь и эпоха

Лаборатория при клинике Боткина снаружи и внутри. Здесь Павлов трудился, «как каторжный», больше десятилетия.

Нрщъшгъ ЯРИ

ж Титульный лист классической книги И. П. Павлова «Лекции о работе главных пищеварительных желез».

В обоснование нервизма

Со второго плана на авансцену

пытывать действие нервов так, чтобы работа желудка была беспрерывно перед нашими глазами... Есть одно испытанное средство фистула (искусственное отверстие, «окно») желудка... Но знайте, фистула желудка это только начало. Отверстиями на поверхности тела мы откроем двери во все отделы пищеварительного канала. И вот тогда-то, уверяю вас, развеем глубокий мрак, который окутал тайны пищеварения...»

В декабре 1888 года медицинский факультет Варшавского университета удостоил Ивана Петровича премии Адама Хойнацкого за работу под названием «Усиливающий нерв сердца». Полоса тяжелых бытовых проблем заканчивалась. И хотя должности и жалованья, приличествующих его научным успехам,

< Здание клиник Военно-медицинской академии в Петербурге. Современный вид.

Будучи за границей, Иван Петрович однажды послал в Российскую Академию наук письмо с просьбой оценить его работы, относящиеся к исследованию кровообращения (и, заметим сразу, позволившие ему защитить докторскую диссертацию). Премия митрополита Макария, которую Академия присуждала за выдающиеся научные достижения, обеспечила бы Павлову вполне безбедную жизнь по крайней мере, временно. Однако рецензирование его трудов было поручено профессору И. Р. Тарханову, а между ним и соискателем «черная кошка пробежала» еще в начале павловской многотрудной карьеры (в случае с увольнением Циона). Вероятно, эта частная причина и послужила основным препятствием к присуждению И. П. Павлову Макарьевской премии.

Возвратившись к началу лета 1886 года в Россию, он вновь самозабвенно погрузился в научные изыскания. Прежде всего в области физиологии пищеварения. В ней Иван Петрович преуспел настолько, что мог смело оппонировать признанным европейским мэтрам (тому же Гейденгайну, к примеру). Проведя бесчисленное множество опытов и овладев неповторимой техникой оперирования, Павлов уверенно вступил в пору своих главных открытий. В конце 1880-х годов он окончательно убедился сам и начал убеждать других в существовании нервов, управляющих работой всего желудочно-кишечного тракта.

Цитируем книгу Сергея Воронина «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова»:

«Радостный вернулся он в лабораторию и подвел одну из собак к Шумовой-Симановской.

Вот, Екатерина Олимпиевна, вам собачка. Вы что-нибудь знаете об отделительных нервах желудка?

Нет.

Не знаете, засмеялся Иван Петрович, и я не знаю, но имею все основания предполагать, что они существуют. Мы будем ис-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тархумува

Близкие к этой страницы
Понравилось?