96. Иван Павлов, страница 9

96. Иван Павлов, страница 9
Иван Павлов

Петербургского университета. В мае 1875 года Иван Петрович окончил университет по специальности «физиология с химией», а в сентябре университетский Совет утвердил его кандидатом естественных наук.

Об этом чрезвычайно важном отрезке жизни ученый рассказывал в «Автобиографии»: «В 1875 г. поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии не с целью сделаться врачом, а с тем, чтобы впоследствии, имея степень доктора медицины, быть вправе занять кафедру физиологии. Впрочем, справедливость требует прибавить, что этот план представлялся тогда мечтою, потому что о собственном профессорстве думалось как о чем-то необычайном, невероятном. Переходя в академию, я должен был быть ассистентом у проф. Циона... Но произошла дикая история: талантливейший физиолог был изгнан из академии».

редтпсы

головного

/МОЗГА

Труд И. Сеченова «Рефлексы

i Группа членов Рязанского студенческого в Санкт-Петербурге. Второй справа в нижнем ряду Иван Павлов. Предположительно 1870 год.

тории Академии наук Филипп Овсянников. Ботанику один из основателей Петербургского общества естествоиспытателей Андрей Бекетов. Зоологию президент этого общества Карл Кесслер. Органическую химию создатель первой русской школы химиков Александр Бутлеров. Неорганическую химию — сам Менделеев...

Под руководством сначала Овсянникова, а затем Циона студент Павлов проводил первые свои исследования. Уже тогда он в основном уразумел, насколько значима нервно-мозговая деятельность для функционирования организма человека. Экспериментальные труды, выполненные Павловым вместе с однокурсником Владимиром Великим в 1873 году, назывались «О влиянии гортанных нервов на кровообращение» и «О центростремительных ускорителях сердцебиения». Об этих работах осенью следующего года было доложено на заседании Общества естествоиспытателей, которое будущий нобелевский лауреат начал регулярно посещать.

Несколько месяцев спустя (в феврале 1875 года) студенты Иван Павлов и Михаил Афанасьев за исследование под названием «О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе» по предложению профессора Овсянникова были удостоены золотой медали Санкт-

ж Фотопортрет физиолога Ф. В. Овсянникова.

«ВЕЗДЕСУЩИЙ» ИЛЬЯ ЦИОН

И. Ф. Цион прославился не только как талантливейший физиолог, но и как яростный публицист, критик российского министерства финансов конца XIX века.

Вынужденный покинуть сначала Медико-хирургическую академию, а затем и Россию, Цион поселился в Париже, где прекратил заниматься наукой, переключившись на политическую журналистику. Невероятно, но факт: перу этого незаурядного человека в свое время приписывали ни много ни мало фабрикацию пресловутых «Протоколов сионских мудрецов». В книге английского ученого Нормана Кона «Благословение на геноцид» есть такие строки: «Кто же, в конце концов, сфабриковал "Протоко

лы"? Борис Николаевский и Анри Роллан утверждали, что большая часть текста "Протоколов" могла принадлежать перу выдающегося физиолога и журналиста-международника, известного как Илья Цион в России и как Эли де Цион — во Франции. Де Цион был непримиримым противником Витте, и многие отрывки из его политических статей действительно напоминают те части "Протоколов", которые прямо направлены против Витте и его политики. Однажды он даже напал на Витте с помощью метода, примененного в "Протоколах", то есть использовал забытую французскую сатиру на давно умершего государственного деятеля, заменив в ней имена».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бутлеров химик
  2. Александр бутлеров

Близкие к этой страницы
Понравилось?