96. Иван Павлов, страница 6

96. Иван Павлов, страница 6
Жизнь и эпоха
Возвышенный материалист

«Я получил высшее, что можно требовать от жизни, — полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь», — уверенно писал Иван Павлов в своей автобиографии.

Иваново детство

Ранние впечатления

^ Варвара Ивановна Павлова, в девичестве Успенская.

Подобно многим выдающимся представителям российского образованного класса, Иван Павлов родился в семье священника. Произошло это радостное для родителей и важное для всей мировой науки событие 14 (26 по новому стилю) сентября 1849 года в древнем городе Рязани. «По рассказам я знаю, что родился в доме дедушки по матери», — писал Иван Петрович в своих «Воспоминаниях» более полувека спустя. И тут же продолжил рассказ фрагментом, посвященным первому своему воспоминанию: «Странное дело я как будто помню мой первый визит в тот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно. Странность заключается в том, что этот визит сделал я на руках няни, т. е. был, вероятно, годовалым или около того ребенком. А может быть, я и ошибаюсь, определяя так мой тогдашний возраст. Отец, живший ранее у тестя, купил себе старенький дом, и его перед нашим переездом в него ремонтировали. В нем чинили, между прочим, и пол. Может быть, из предосторожности меня и более старшего няня взяла на руки. Но что я был на руках, я помню очень живо, как и чинившийся пол. За тчто я начал себя помнить очень рано, гобОбйЕт и другой

^ Петр Дмитриевич Павлов.

▼ Дом, где рос будущий нобелевский лауреат.

Когда мимо этого дома проносили на кладбище одного из моих дядей по матери, меня опять на руках вынесли проститься с ним, и это воспоминание у меня тоже остается очень живым».

Эти «зарисовки по памяти» и другие автобиографические заметки пожалуй, самый ценный источник для ознакомления с детским периодом жизни И. П. Павлова. В этих предельно кратких и вместе с тем емких и выразительных «иллюстрациях» он поведал о своих родителях, ближайших предках и родственниках по отцовской и материнской линиям. Показательно, что почти все из упомянутых ученым мужчин были либо священниками, либо «низшими членами церковного причта» («все дьячки да пономари»)...

Отец будущего исследователя Петр Павлов, женившись на дочери протоиерея Ивана Успенского Варваре, принял от тестя в управление приход рязанской Николо-Высоковской церкви. В молодой семье Петра Дмитриевича и Варвары Ивановны сын Ваня, получивший имя в честь дедушки, стал первенцем. После него у супругов Павловых родились еще девять детей (четверо из них умерли в младенчестве во время эпидемий).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как петр 1 изменил ход истории,кратко?

Близкие к этой страницы
Понравилось?