96. Иван Павлов, страница 8

96. Иван Павлов, страница 8
Жизнь и эпоха
В сторону естествознания

«Не талант ли?»

Природная любознательность, семинарист-ские увлечения и первый опыт преподавания стали прочной основой для дальнейшего совершенствования Ивана Павлова в науках. О закладке этого «фундамента» Иван Петрович писал в «Автобиографии» (1904 г.) так: «Среднее образование получил в духовной семинарии. Вспоминаю ее с благодарностью. У нас было несколько отличных учителей, а один из них — высокий, идеальный тип, священник Феофилакт Антонович Орлов. Вообще в семинарии того времени (не знаю, что потом) было то, чего так недоставало печальной памяти толстовским гимназиям (и теперешним, кажется, тоже), — возможности следовать индивидуальным умственным влечениям. Можно было быть плохим по одному предмету и выдвигаться по другому и это не только не угрожало вам какими-либо неприятностями до увольнения включительно, а даже привлекало к вам особенное внимание: не талант ли? Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас в числе этих и я решили изучать в университете естественные науки».

Особенно впечатлили Павлова взахлеб прочитанные книги «Рефлексы головного мозга» Ивана Сеченова и «Физиология обыденной жизни» англичанина Джорджа Льюиса. Посредством этих трудов, понятных и увле-

▼ Петербург XIX века.

^ Иван Павлов, студент Санкт-Петербургского университета, 1871 год.

▼ «Физиология обыденной жизни» Джорджа (Георга) Льюиса. Книга из личной библиотеки И. П. Павлова.

кательных не только для ученых, их авторы «прорубали окна» в мир законов материи и сугубо физических закономерностей.

Бросив семинарию за несколько месяцев до выпуска и отвергнув перспективу стать священником, в 1870 году Иван устремился в столицу, в Санкт-Петербургский университет. С поступлением на естественное отделение физико-математического факультета поначалу возникла проблема, связанная с тем, что Павлов был недостаточно силен в точных науках. Но она скоро отступила благодаря специальному разрешению ректора К. Ф. Кессле-ра. Карл Федорович, прослуживший в должности ректора главного столичного вуза до 1873 года, и в дальнейшем был внимателен к прошениям Павлова, бедного материально, но богатого умом и очень целеустремленного студента.

Обучаясь на первом курсе, Иван добился освобождения от платы за лекции. На втором курсе он уже получал обычную (180 рублей в год), а на третьем за отличную учебу — и императорскую стипендию (300 рублей). Студенческой «зарплаты» едва хватало на питание, аренду комнаты и непременные для тех лет забавы разночинно-прогрессивной молодежи.

Компаньоном Ивана в делах житейских спустя год после его зачисления в университет стал приехавший в Петербург брат Дмитрий. Много лет с тех пор они проживали совместно. Дмитрий Павлов, более практичный в быту, поступив на химический факультет того же вуза, сразу взял добровольное шефство над страстно поглощенным в изучение наук старшим братом. Эта страсть не выглядела чем-то из ряда вон выходящим, ведь преподавательский состав Санкт-Петербургского университета начала 70-х годов XIX века едва ли имел себе равных в мире.

Под созвездием имен

Физиологию Ивану Павлову и его однокурсникам преподавал блестящий исследователь-экспериментатор Илья Цион. Анатомию — организатор первой физиологической лабора-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?